この、実母の発言どう思いますか?!3歳の娘、お風呂上がり、一応タオルを…
この、実母の発言どう思いますか?!
3歳の娘、お風呂上がり、一応タオルを巻いているのですが、そのまま同居しているじぃじばぁばの居るリビングに直行し、「ばぁっ!」
と言いながら裸ん坊見せる事にハマっております😅子供あるあるかなぁと思うのですが。
すると、毎回、私の母、娘からするとばぁばですが、笑いながらおふざけっぽく、「気持ち悪い気持ち悪いー!」と娘に言ってきます。娘はその反応を見て、笑ったり、さらに堂々と裸を見せたりしていますが、私は気持ち悪いという発言が本当に嫌で、「やめて」と初めて言いました。3歳であっても、自分の存在を否定されたように感じたり、無意識下で自分の身体や外見を傷つけられたように感じてしまうのではないか、と思っていたのです。
すると、両親が「裸を見せる行為をやめさせるために言ってるだけ。3歳の子供が、そこまで考えられる訳ないだろう。考えすぎ」と言い返され、しまいには、「もう、あんたたちには何も言わない」と逆ギレされました。
別に、3歳の子が無邪気に裸ん坊で来たら「可愛いねぇ、でも寒くて風邪引くからぽんぽんしまおうね」くらいで良くないですか??
私が悪い?考えすぎ?子供だけじゃなくて、やはり、私のお腹にいた子を「気持ち悪い」と冗談でも連呼されると、いい気はしません。この、うちの両親、どう思いますか??
- 2人育児奮闘中まま🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ASYN
「気持ち悪い」と言われていい気はしませんね!
3歳ならもう性教育というかプライベートゾーンについて教えますね💦
ママリ
どちらの教育も間違ってないと感じました!
お母様は“人にわざと裸を見せる行為”を大人(がしたのと)と同じように対処しているだけだと思います。
例えば一度口に入れたものを出して見せたり、誰かに向かってオナラをしたりそういうのも子供は面白がってしがちですが、してはいけない事だし大人がしたら気持ち悪い行為です。
シンプルに我が子に誰かが「気持ち悪い」といったらそりゃ嫌ですが、今回は理由がしっかりあるのでお母様の発言は否定できない案件かなと思います。
私なら言われたくないからこそ家でとことん伝えて躾て早く辞めさせます。
-
2人育児奮闘中まま🔰
なるほど。どうしても、自分の子供の事となると、主観的になってしまいますが、どちらの見方もありますね!とても参考になりました😳ありがとうございました!
- 13分前
はじめてのママリ🔰
気持ち悪いって言うのは嫌ですね💦
でも可愛いねぇって言うのも違うと思います😅
私は恥ずかしいから早くパジャマ着なさいって言ってました🥹
2人育児奮闘中まま🔰
コメントありがとうございます!もう、プライベートゾーンの事話しても、良いのですね。絵本とか、探してみます📗