幼稚園の年少です。やっぱり早いお迎えって良いよなあ、子にも親にも。…
幼稚園の年少です。
やっぱり早いお迎えって良いよなあ、子にも親にも。と今日思っただけのです🥲日記のようなものです。
今日16時にお迎え行ったんです。
午後半休を使って平日にしかできない用事を済ませて
足りないものを買ったらあっという間に家を出る時間。
いつものお迎えは17時半頃で、それでも時短で迎えに行っています。
16時頃の園はとっても活気があって、
お迎えを待ちながら園庭を走り回ったり遊んだり
虫を観察している子がまだまだいました。
今日の息子は帰る前に先生とおトイレに行き、手伝ってもらいながら自分で帰りの準備を済ませて私のところまでニコニコできてくれました。
17時半頃のいつものお迎え時間だと、子どもはもちろん疲れています。うちの子は以前まで通っていた保育園から今年の4月に幼稚園に転園し、慣れてきたものの新しい環境で毎日頑張って疲れて帰ってきます。
大体迎えに行く頃にはごろごろとお部屋で過ごしていて、金曜日になると、夕方には大体寝ています。
帰ってきてからも、16時の方がもちろんご機嫌で
自分でやりたいように家でプラレールを作ったり走らせたりして、普段のお迎えとの違いに罪悪感を覚えました。
いつも遅く迎えに行ってて悪いと思っていますが、1時間半違うとここまで違っていて息子も安心して過ごせるんだなと思いました。
保育園の頃なんて18時直前に迎えに行っていたから、
17時半でも早いお迎えではあるのですが幼稚園という環境の違いもあって、そんななかで夕方に迎えに行くのってかなりハードだよねと申し訳なく思いました。
ただ仕事的にもこれが限界で、私も仕事を辞める気はないです。
家に帰ってからも出来る限り一緒に遊んで抱っこしてぎゅっとしています。これからもっと沢山頑張ってえらいね、大好きだよ、ありがとうを沢山伝えたいと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント