※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳過ぎの子どもがきちんと座って食べるか、立とうとするかは性格や食への興味に関係しているのでしょうか。しつけは影響しないと考えても良いでしょうか。

ご飯の時間、1歳過ぎくらいの子でもきちんと座ってモグモグ食べて完食できる子と、2歳すぎても座れずすぐに立とうとする、そして食べない子って、性格でよろしいんでしょうか?😩
食に興味があるかないかですかね?
しつけは関係ないと思ってもいいですか?😭😭

コメント

かな

しつけは関係ないこともないけど、頑張って躾けてもどうにもならない子もいると思います💦
上の子は食よりも遊びたい欲が強すぎて小さい時は好きなものしか食べない、噛みきれないもの、パサパサしたもの食感が好きじゃないものは全然飲み込めなくてなかなか食事が進まなくて…もうじゃあご馳走様ね、といつも夜ご飯を切り上げてました😭
1歳半〜認可外の保育園に通ってましたが、食事中立ってしまったり、汁物に混ぜてしまったり…
認可に受かって認可保育園に転園する時にご飯がちょっと心配ですって言われちゃいました💦
でも言葉が理解できるようになって意思疎通ができるようになってくると保育園でもちゃんと座って食べれるように、お友達の影響で色んなものを食べるようになりました✨
ただいまだに食わず嫌いなものも結構あるし食べ慣れたものばかり食べたがります🤔
お菓子などもあまり欲しがらないけど、食後のデザート(果物やシュークリーム、プリンなど)やアイスなどは大好きです💓
下の子は食べるの大好き、私が台所で何か切ったり作ったりしてるとすぐそばで口開けて待ってますw

はじめてのママリ🔰

性格だと思います、、、
うち5歳と2歳の男の子が居ますが、上の子はじっーと座って離乳食始めてから今でも食べれますが、2歳の下の子は離乳食始まってからずっとじっとできません😥
今月2歳になりましたが、自分の食べたいものだけ黙々のと食べてあとは席を立っておもちゃで遊びながらこっちが呼んだら口に運んであげるって感じで食べてます、、、
その下もまだ離乳食始めてませんが始めたら真似しちゃわないかなとかと悩みますがご飯食べるのは好きな子なので、ちゃんと食べてくれる日を待っています😢

ママリ

これが躾なのかどうかわかりませんが、立たないようには言い続けてます😅

2人ともよく食べる子で好き嫌いもほぼ無いのですが、上の子は食べるのに時間かかってボーッとしたりお喋りしたり…最終的には「食べさせて〜」と…でも、立ち上がったり歩き回ったりはしないです🤔たまーにありますが、怒られるの分かってるので何やら言い訳してからどこかに行ってだいたいすぐ戻ってきます😂

下の子はベルト付いてるので立ち上がれないですが、最近イヤイヤしたりべーべーが再来してます😱それでもなんとか完食するし、保育園では2人ともおとなしく食べてるみたいです😅