※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

悩んでいます。我が子の1歳の誕生日会について。訳あって義両親と深く関…

悩んでいます。我が子の1歳の誕生日会について。
訳あって義両親と深く関わりたくありません。

その理由は夫も受け入れてくれていて、
最低限の付き合いでいいよと言ってくれています。

今までは仲良く過ごせていたので、
義両親は変わらず好意的に思ってくれています。

そんな中、娘の1歳の誕生日が近付いています。
義両親から「娘ちゃんの誕生日会をしたい」との声がけがありました。

私は仲が良かったあの頃みたいに
皆で祝ってもらえたら嬉しいなというのが本音です。
(義姉義兄も揃って本当に楽しかった)

が、義両親だけは本当に無理です。
だからと言って義姉義兄と私たち家族の誕生会というのは不可能です。

それに生まれて初めての誕生日。
家族だけで祝いたいという気持ちもあります。

仲が良かった頃は思わなかっただろうけど、
主導権を握られているようでしんどく感じます。

とりとめのない文章で申し訳ありません。
皆さんだったらどう思われますか?どうされますか?

コメント

ボンレスハム

家族でお祝いして、また別の日に義家族と食事にすると思います。
無理になった理由にもよりますが、どうしても会いたくなければ私は行きませんかね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうしようと思います!

無理になった理由は主に義父なのですが、とある話し合いの場で長男の嫁はこうあるべきと強制させられたからです💦その後夫の制裁は入りましたが、もう、トラウマで…😭

断ろうかなと思います…💭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

とりあえず家族だけでまずは誕生日会をするのはどうですか?
1歳なのでやりたい事たくさんあるかと思います🎂
そして、その後受け入れてやっても良いかなって気持ちが少しでもでてきたら第二回誕生日会を開催したら良いんじゃないでしょうか。

うちは長女の初めての誕生日の日、義両親たち招きましたが主導権握られて本当に嫌な思いしました。
なのでまずは!家族だけで!楽しく誕生日会してください😭✨

良い思い出になりますよーに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭体験談をまじえた回答ありがとうございます💦おつらかったですね…😞

初めての内孫で嬉しいというのもあると思います(考え方が田舎です…)
    実際に今は忙しい時期なので、とりあえず誕生日会はスルーして、まずは家族だけで楽しみたいと思います!!

• 18分前
えびせん

その日はスタジオ写真(とかお出掛けとか適当に用事)入れてるので疲れちゃうのでお家でお祝いします。
次の土日なんかはどうですか?
と別日に持って行きます。(うちも初誕生日はそうしてます)
どうして義父母が無理か分からないので何ともですが、義兄姉家族?と一緒にはお祝いしたいなら、そこの都合に日程合わせて、義父母だけじゃないようにします。絡む頻度を減らすのにも。
義父母が絶対無理なら、体調悪くて…胃腸炎みたいで…とか言ってしばらくずらすかな?それでもめげないようなら、夫とお子さんで行ってもらうとか。
それも無理なら旦那さんから断ってもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭理由を言わずに申し訳ありません、とある話し合いで長男の嫁はこうあるべき!と強制させられたことが発端です💦私が泣いても止めてくれず、トラウマになってしまいました😞

皆さんの回答を読んで、しないという選択も悪いわけではないのだと安心しました!

今回は家族だけの誕生日会をして、義父母希望の誕生日会はスルーしてみようと思います。子どももまだ小さいので、私の心を守りたいと思います🙇‍♀️

• 13分前
  • えびせん

えびせん

泣くってよっぽどの事を言われたのでしょうか?それか、こうあるべき!なのにあなたはやっていない!おかしい!みたいに糾弾された?
    それにしても相手が泣いているのに止めないなんて…良い大人が。義母さんは止めてくれなかったんですか?
    それなら会わなくて良いと思います。旦那さんが断れば良いです。
    それだけの事しておいて、よくお祝いしたいだなんて…義母さんも無理かもな?ってちょっと思ってるのかな。
    謝罪があって主さんが落ち着いて受け入れても良いとなれば別ですが、そうでなければ会わなくて会わせなくて良いと思います。旦那さんと共有だけはしっかりしておいた方が良いです。

• 10分前