1歳半健診引っかかりました。元々運動発達が遅く、寝返りしたのもうつ伏…
1歳半健診引っかかりました。
元々運動発達が遅く、寝返りしたのもうつ伏せで遊ぶようになったのも8、9ヶ月あたりで、お座りができたのは1歳過ぎてから、同じくらいでつかまり立ち、伝い歩きしてますが今だに一人歩きできません。
去年の12月から発達センターにはすでに通っているので、今更引っかかっても発達センターでやることが増えるだけなのですが、健診で指差しできず(興味、要求、共感はします。応答ができません)発語もゼロで言語の方も見てもらいましょうかということになりました。
私が心配すぎて相談しまくったのでかもしれませんが...。
やはり1歳半で全く歩けない、発語ゼロ、指差しできないとなると何かあると思った方が良いのでしょうか?
同じような状態だった方いらっしゃいますか?
目が合わないとか、意思疎通が全くできないとか、笑わないとかではありません。
手は元々器用で、体を動かして遊ぶより知育系のおもちゃが好きです。
できること
・応答以外の指差し
・読んで欲しい本を持ってくる
・いないいないばあしてと言うとやってくれる
・絵本のいないいないばあのページになると自発的にやる
・ストローマグ持って飲む
・手づかみで食べる(スプーンフォークは×)
・伝い歩き
・ペットボトルの蓋を開ける
・知育系のおもちゃで遊ぶ(型はめ系は理解できない。ボール落とすのとかは一回やり方見せればできる)
・名前呼ぶとはーいと手をあげる
・ダメだよと言うとこっちを見て手を止める
・車のおもちゃは走らせて遊べる
・おいでというと来る(ハイハイ)
・抱っこする?と言って手を差し出すとバンザイして抱っこしてもらおうとする
・転がしたボール取ってきてと言うと取ってきて手に置いてくれる
・ちょうだい、どうぞができる
・殴り書きができる
- ままり(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うーん、、何かしらはあるかもしれないですね。
ぽぽ
うちは週5日で保育園に行っていたのでできることは多かったですが意思疎通は5割程度、発語は無かったです。発達センターに行ってる頻度にもよりますが保育園等行ってないようでしたら集団生活に週3日以上は触れさせても良いと思います。必要に応じて歩いたりしゃべるようになるかもしれませんし。すでに言ってるようでしたら言語聴覚士に相談してはどうでしょうか。
-
ままり
発達センターは月1です。
発語がないだけであればここまで心配しないのですが、その他もできないことが多すぎて、ここから健常児として成長する未来が見えなくなってきました。
集団生活させると成長すると聞くのでさせたいのですが、赤ちゃんの頃からミルクをあまり飲まず体重が全く増えず、1歳の頃から経管栄養をしておりその関係で保育園に入れられないのです。(早くて来年4月か経管が抜ければ受かり次第入れる)
経管栄養するほど飲まない体重増えないのも発達の心配のひとつです。
来月の診察で言語聴覚士に相談してみます。回答ありがとうございました。- 36分前
はじめてままり
発語ゼロって、本当に単語も何も無いって感じでしょうか😵💫
運動面は確かに早いとは言えないと思いましたが、発達の方はうちも外より家遊びで集中型だったり発語も多くなかったし、ままりさんの子と似たような感じですが、5つくらい単語が言えてたのでOKらしくて引っかからなかったです。
1歳半でそこまで出来てたらあんまり問題無いのでは…と正直思っちゃったんですけどどうなんでしょう…
-
ままり
発語に関しては意味のある言葉は本当にゼロです。
宇宙語みたいのは喋ってます。たまーに本のいないいないばあのページを開いて顔を隠しながらそれっぽいことを言ってるかな...?くらいはあります。
健診でも「ママ、パパ、ぶーぶー」とか3つくらいは最低言えて欲しいかな〜と言われました。
何か要求する時はそっちを無言で指差します。テレビつけて欲しい時はテレビを指差します。それをやってあげないと「あー!」とか「うー!」とか言いながら強く指差しして、思い通りにならないと泣き出す感じです。
保健師さんや支援センターのスタッフの方など、子供に接することの多い方にも同じように相談しますし実際に子供を見てもらうと、みなさん口を揃えて「そこまでできてるし理解してるなら大丈夫だと思う」とおっしゃいますが、あまりに発語がないので...😢- 27分前
ままり
そう思っても仕方ないですよね。回答ありがとうございます。