※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちママ
お仕事

幼少期は子供といるべき、という考え方についてご意見ください。私はフ…

幼少期は子供といるべき、という考え方についてご意見ください。

私はフルタイム正社員で、時短は取っていますが朝から晩まで子供を預けて働いています。夫もしっかり働いているので、私が辞めても生活は成り立ちます。
仕事は育休期間も含めたら19年同じところで働いており、辞めたら今と同じような待遇をこの年齢で得ることは難しいです。

今の仕事は楽しく人間関係も良いため、辞めるには惜しいのですが、上の子が小学1年生で、下の子が年少のここ数年間が、一番近くにいてあげたいなと感じています。(既に下の子2年間保育園に預けたことを、少し後悔しています。やはりもっと近くにいてあげたかったなと…)

フルタイムで同じくらいの年齢のお子さんをお持ちの方で、仕事を辞める辞めないのどちらでも構わないので、決断された決め手を教えていただけないでしょうか?

もやもやした仕事も育児もどっちつかずの気持ちを無くしたいなぁと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もずっと同じ職場で働いてて、転職したら同じ待遇で働けることはないので、やめようと思ったことはないです💦お金って大事ですし…夫だけでもやっていけますが、かけられる教育費が多少は変わると思ってます🥲
保育園も学童も、社会性を学ぶ習い事、友達と遊ぶ場所だと思ったらいいかなぁって感じで、罪悪感はないです…!上の子は特に、平日帰って来て子供達だけで公園に行くより安全だなぁって思ってます💦

名古屋在住はな

ママのメンタルの安定が子どもの安定に繋がると思ってるので、
私は働くことを選択してます。
ずっと家にいるほうが私のメンタル崩壊するので笑

むちママさんが笑顔で楽しく働いてるんだったらイイのですが、
事あるごとに「私が働いてるせいで、、、」と思ってしまうのであれば辞める選択も有りなのかなと他人事ながら思いました。。

はじめてのママリ🔰

私は正社員辞めた側です😊期間限定の専業主婦をして、もうすぐパートで働き出そうと思っています!

仕事を辞めた理由としては、私自身が子供の頃保育園にわりと長い時間預けられていて、それがあまり良い思い出ではなく、早くお母さんに来て欲しい、むしろ保育園お休みして親に甘えたい、という思いがすごく強い子供だったので同じ気持ちを子供にさせたくないなと思ったからです。。
全ての子供がそういう気持ちになるとは全く思っていません!周りの子供を見ると、保育園行きたがってむしろ泣いてるなんて子もたくさんいるので🥹その子の性格によりますよね。ただ自分がそういうタイプだったので…というだけです。
お金ももちろん大事なので決断するまですごく悩みましたが、今とても心に余裕を持って子供に接することができてるので、これはこれで良かったなって思えてます☺️