※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子です。学童行きたくない!と言っていて、どうしたものかと悩んで…

小1の子です。学童行きたくない!と言っていて、どうしたものかと悩んでいます。

とりあえず今日は無理やり行かせましたが、多分今日帰ってきたら、もう絶対行かないと暴れられると思います💧今朝も学童行くなら学校休む!!と暴れていました

まだ一人で帰ったことがないです。週一度だけ家帰らせてもいいかなと思ったけど、せめて一年生の間は学童で過ごしてほしいとも思います、、

①小3の上の子と一緒に帰らせて留守番(上の子は帰るのを嫌がっている)15時前に帰ってきて18時まで留守番です。上の子がしっかりしているので、鍵の開け閉めとかできる

②一人で帰って留守番。15時前に帰ってきて17時半まで一人で留守番。家の前までは一緒に帰る子います。練習させますが鍵の開け閉めなど不安がある

この②択ならどう思いますか?キッズケータイもあり、留守番は慣れていますが、15時から留守番はちょっと長いなと不安はあります。

学童のことで学校まで行かないとグズられたらとても困るのですが、ここで折れたら負けですかね😭
無理やりにでも説得して、無理なものは無理!頑張って学童行きなさい!と言うべきか、、

悩んでいます😭
なんでもいいのでご意見ください😭

コメント

M

②はないかなって思います🥲

なんで嫌なんですかね?学童!

ママリ

学童の何が嫌とかじゃなくて
なんとなく嫌!なんですかね‥。
嫌な理由がわかるといいのですが。

週に一度だけ‥もいい案かもしれませんがその日を頑張れるタイプなのか、その日お家に帰れるなら上の子、または1人で留守番できるから学童行かない!に拍車かかるタイプなのか‥。

もし、するなら私は①ですかねぇ‥。

とりあえず、凄く悲しそうな顔して「今日も学童頑張ってくれたの??🥹朝嫌がってたのに【お母さんのために】頑張ってくれたんだね‥🥹【お母さんとても嬉しい】、いつも◯◯が学童頑張って行ってくれるからお母さんも頑張れるんだよ🥹もう、5月も終わりに近いし、1ヶ月学童も学校も、お母さんもみんなも、頑張ってくれたから何か食べに行こうか!(小さいご褒美)」

とか、「いつも学童頑張ってくれてるからアイス買ったよ〜☺️」とか。

学童行くと、お母さん喜ぶし、なんだかいい事もあるし、悪くないな‥って思わせます。

学童が嫌な理由が具体的にないなら🙄
みんなと宿題がするのが嫌!ならしなくていい!っていいますし、人が嫌なら相談とかしたり必要にはなるとは思いますが。

朝とかに子供が学童嫌!って言う前に「学童から帰ってきたらお菓子プレゼントしようと思うんだけど、アイスとかチョコがいい?何か希望ある?◯◯◯がいい?オッケー!わかった!お母さん用意しとくね!学童楽しみだねえー!」って嫌を言わせないようにします😅

やっぱり口に出すと【学童は嫌】がインプットされちゃうので学童あるは良いことって頭に植え付けます😭

ままり

うちの子も最初、学童が嫌だと暴れました😭学童休みにしないと学校行かないと泣いて暴れて💦

私は週に1回、その際は私か旦那がどうにかして直接帰る日を作って、何とか今落ち着いています😭慣れてきたら辞めるつもりですが、まだまだですね😭
なので週1回、お兄ちゃんに協力してもらってお留守番もありかなぁって思います!
この日の為に頑張る!みたいな。安全面や1人お留守番を覚えるとずっと行かなくなりそうなので②は無しかなぁと。

ママ

平日は②でもいいと思います。
徒歩圏内の習い事を入れたり、お友だちと遊ぶ約束をしちゃえば2.5時間くらいなら大丈夫かと思います。
問題は夏休みなど長期休みをどうするかですね…
なるべく平日も学童に行くようにして週1〜2日は学童行かずに下校、夏休みは毎日学童か祖父母宅に長期で行くかでしょうか💦

はじめてのママリ🔰

下の子が小1です。
どうしても学童嫌だといったら、帰らせてお留守番させてます🙌
ただ16時前に私が帰ってくるので1時間弱くらいですかね。
基本土日祝は出勤して平日休みにして学童行く日数も減らしてます🥲

学校の行き渋りもあるしで学童までいくとグズグズ。
ご近所さんもそんな感じで小1って中々大変ですよね。。