小学生中学年以上のお子様をお持ちの専業主婦の方で「忙しい」と仰って…
小学生中学年以上のお子様をお持ちの専業主婦の方で「忙しい」と仰ってる方は、どういうタイムスケジュールで動かれてると思いますか??
イヤミとかではなく、
普通に時間に余裕があるように感じるのですが、
そうじゃない場合、どういうパターンが考えられるのかなと素朴な疑問です。
- 名古屋在住はな
コメント
とんぼ
子供1人と仮定して、スポ少や塾など行かせてると平日土日関係なくほぼ送り迎えが必要で朝は早く起きてお弁当作り、子供がいない時間には買い物、家事、あっとゆうまに子供が帰宅の時間になったら自分の時間は皆無、そこに家族の介護や病院の送迎がある人は本当に忙しそうだなと感じます🙌
はじめてのママリ🔰
高学年の子がいて下の子がまだ小さいのと他に事情があり専業主婦をしています!
中学年以上で専業主婦だと、ママさん自身が習い事や予定(美容や家の用事など)、親の介護等がない限りはよっぽど暇だと思います笑
-
名古屋在住はな
ありがとうございます。そうなんですよね💦子どもが帰ってくるまでの8時間ぐらい何してて忙しいんだろうというのが気になりまして😅
- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
ワーママの経験もありますが、働きながらたまにある平日休みと、専業主婦の終わりのない休みとでは感覚も違いますしね🥺
個人の考え方や価値観にももちろんよると思いますが、専業主婦だと今日やろうと思っていたことでも明日やその後にもまわせるので、自分の中で忙しい!と思っていても、他人に言えるほどの忙しさは私はないです😂
もちろん本当に家の事務的なこと、学校や自治会などの役員関係、家事、介護など、その日に絶対こなさないといけないタスクが毎日ある方や、真面目で後回しできない性格の方もおられると思うので専業主婦がみんながみんな暇というのは違うと思いますけどね🥺- 3分前
ままくらげ
・家を常にきれいに保つ
玄関や窓掃除、布団、庭、衣類等、細かいところなどを気にかけ、掃除や修繕をし、常に人を呼べる状態に保つ
・食事で手を抜かない
お昼もきちんと作る、惣菜を頼らず、品数がありバランスの良い食事など
・誰かしらに心身のケアが必要なものがいて、その為に動く必要がある
不安を感じやすいお子さん、勉強を教える、放デイ、介護、通院など
・放課後の送迎等の為、昼間にある程度の家事を終わらせておく必要がある
家事も家族のケアも、別に多少雑でも良いやと気にかけなければそこで終わりですが、やろうと思うと常にやる事が見つかります。
そうなるとあっという間に帰宅時間だと思います😳
-
名古屋在住はな
ありがとうございます。
なるほど、ご自身のハードルの設定によっても変わりそうですね。- 14分前
名古屋在住はな
ありがとうございます。やはりご家族の介護などが重なると忙しくなりますよね。