昨日のハローちびっこモンスターを見た方はいらっしゃいますか?三姉妹のママがイヤイヤ期の子に苦労している様子が印象的でした。着替えに時間がかかり、食事も思うように進まない中で、どのように接していくべきか悩んでいます。他の子もいる中での工夫が難しいと感じました。皆さんはどう思われましたか?
昨日のハローちびっこモンスター見てた方いらっしゃいますか?🥺
三姉妹のママさん、イヤイヤ期の子にお手上げ状態な感じで、私も家事しながらだったので断片的にしか見てなかったんですが、本当につらそうで、、、
着替えに1時間、見守れないですよね。
ご飯ほとんど食べずにごちそうさまって言われても、線引きして諦めるとなると、しばらくは根比べって感じなのでしょうか。
他の子のこともあるし、その子にずっと工夫して接していくのも難しいだろうし、、、
ちょっとしか見てないのに、すごく心に引っかかってしまったのですが、見てた皆様どうでしたか?🥺
- ママリ
コメント
ママ
全てを子ども主導でやると1時間もかかるのにママ目線のアドバイスじゃなくて、それでいいのかなとモヤモヤしました。
ママ大変だな、これはその場しのぎでやってくしかないよなぁと思って見てました💦
私は耳で聞いてただけなので画面に映っていたのかもしれませんが、小1のお姉ちゃんがほぼ登場しなくて日頃からお姉ちゃんとして我慢しているんだろうな…とそっちも心配になっちゃいました😭
スポンジ
あれってあくまでも理想像の対応でしかないですよね。
三人三様という言葉があるようにこれしたからこうなるっていうのはあり得ませんし🤣
親だって機械でも神様でもないからずっとナチュラルに対応続けることは不可能です。
親だからこそこれは無理だわーって思うとか結構あります😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
三者三様、たしかにそうですよね。
次女ちゃんに対応してる様子を見て、長女ちゃん三女ちゃんも「同じようにしてほしい」と思うかもしれないし、そうするともうキャパオーバーですよね。。
ほんと難しいですね🥺- 5月20日
はじめてのママリ🔰
私も断片的にしか見ていませんが、てぃ先生って「保育」であって、「子育て」とはちょっと違うのかなと思います💦
母親に対して厳しかったという意見もたくさん見ました。
でも「諦めも大事」は人によっては正解なのかなとも思いました。
ただあのママさんに関しては子どもとしっかり向き合っていたのでそれをそこで言うのかとは思いましたね😓
-
ママリ
あーー、それは確かにそうかもしれないです!やっぱり第三者の目線だと、一歩引いて見れますもんね。でも親だと今だけじゃなく、それまでの過程も、これからの未来の不安もあるので、理想通りにはいかないですもんね、、
結局は手探りでやるしかないし、その中で諦めも親と子のお互いのために必要なのかもしれないですね🥺- 5月20日
ちど
気になったので再放送で見てみました!
お母さんご飯食べたいのに食べられず次女のイヤイヤに付き合わされて本当に可哀想でした。
初めて見た番組でしたが、着替えの時のアドバイスはその通りにしてるのに次女はイヤイヤ、てぃ先生もコロコロ内容変えて「お前こっち来てやってみろや」って思いました💦
でも最後に諦めるって言うのは確かにと思いました。
根比べだけど、それが積み重ねになって習慣になっていくのかなと。
ご飯食べないならお菓子もあげないを徹底する、お腹すいてもご飯以外食べられないなら食事しか空腹を満たせないと分かるとちゃんと食べるようになるのかもと思いました。
でもまだイヤイヤ期経験してないので、実際に我が子も突入したらその場しのぎで対応コロコロ変えちゃう自分もいるだろうなと思いました。
-
ママリ
再放送してたんですね!ママさんすごく頑張ってましたよね😭
あの場にいてあの状況だったら、冷静になんてなれないですよね。
たしかに諦めの視点も大切だなと思いますね、、
ご飯食べないのを諦めるのも、お菓子あげないよと言うのも、それが習慣になるまではすごくつらいことだと思いますが🥺
理想と現実ですね😔- 5月22日
-
ママリ
そうだったんですねー!
私も調べて録画して見直せばよかったです🥺
自分だったら間違いなく怒ってます。笑
はい、わかりましたじゃあもういいです、食べないでください、着替えもしないでくださいーって、大人げなく言う自分が見えます🤣
野々村さんのコメントで泣いてるママさん見て、私ももらい泣き寸前でした😭
パパの関わり方も重要ですよね!私はパパの若干他人事感な反応にもムカつきました。笑- 5月23日
-
ママリ
すごく共感です😭
まぁ、テレビなのでパパもママも編集で切り取られてるだろうし、そもそもあのワンシーンのみで判断は出来ないにしても、、ママとチームであるような、寄り添いが欲しかったなと思います😭
意見交換できてよかったです✨
ありがとうございました😊- 5月23日
-
ちど
調べたら木曜日の夕方4時にしてるとの事で録画して見ました!
いやほんと!あのお母さん終始優しくてすごいと思いました😳
カメラがあるとはいえ私だったら怒ってたかも🤣
野々村さんはお母さんに寄り添ったコメントでしたが、てぃ先生は上から目線でこの声掛けはダメな声掛け、こうしてみて、ああしてみてと言っててムカつきました😭- 5月22日
-
ちど
分かります〜!
私ももらい泣きしそうになりました🥺
確かに、旦那さんも他人事な感じでしたよね💦
普段のワンオペ自分でやってからモニタリングしてほしいです!!
で、てぃ先生が言ったことを「そうは言ってもこうされてしまうんですよ」とかってお母さんの立場で反論してほしかったです🥲
先生の言うことに全部うんうん、そうですねって聞き入れてましたよね。
もっと頑張ってるお母さんの味方になってほしかったです。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
仕事しながら、とか時間無い時、とかその場その場でとりあえずこなしていくしかないって時なんてあんなの無理ですよね😭
とりあえず食べてくれるのものだけたべさせて保育園送り出さなきゃとか
私もお母さんの気持ちがわかって一緒に泣きました😭
珍しくてぃ先生も厳しかったですしね、、でも、言ってることも理解できるし
難しいなと思いながら見てました💭
-
ママリ
そうですよね😭もし専業主婦だとしても、上の子も下の子もいて、それぞれの準備をさせつつイヤイヤ対応って無理だと思います、、
お母さん頑張ってるのがすごく伝わってきましたよね。てぃ先生が厳しかったのも、お母さんの完璧を求めるというか、意地を折って、頑張りすぎないってことを伝えたかったのかな?とも思いましたが、、泣けましたよね😭- 5月20日
ママリ
たしかにママ目線ではないかもしれないですよね、、あそこまで冷静に考えられるのはやはり親ではない保育者の立場だからなんでしょうね🥺
お姉ちゃん、我慢したりしてそうですよね。それもママの負担になってる可能性も考えると、キツすぎてつらいです😭