※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子、ご飯を食べてる途中ですぐに椅子を降り、歩き回ります…

2歳7ヶ月の息子、ご飯を食べてる途中ですぐに椅子を降り、歩き回ります。初めのうちは、そんなに長く座れないよなと思って、ある程度食べてもらいたく、追ってでも食べさせてしまっていました、、、それが癖ついてるんですよねきっと😂💦もうこれからは少ししか食べてなくても(1口2口)降りたら切り上げるってした方がいいですかね?

コメント

まる

多分その方がいいと思います。ママが持ってきてくれるという安心感みたいなものが根付いちゃってると思います。
お子さんお二人とも自宅保育でいらっしゃいますか?(だとしたら、本当に尊敬です!毎日お疲れ様です!)うちは2歳9ヶ月の息子が保育園に行ってるのですが、今でこそ椅子で食べるの慣れましたが、1歳終わりくらいは「座ってられないんです~」と先生から言われたこともありました😓
貰ったアドバイスとしては、親も一緒にご飯を食べる(保育園などのように、誰かと座って食べる習慣をつける)、座って食べないなら一旦下げて本人が欲しがったら椅子に座って食べるよう促す、でした。
今後幼稚園、小学校と集団生活に入っていくのだとしたら、今から癖を直していくのがベストかもしれません。

ママリ

2歳10ヶ月の娘がいますがそんな感じです…🥲
3月末までは保育園に通い、その頃は途中飽きつつも座って食べてくれていました。
第2子を出産し、育休中は退園しなければならなく退園し、現在里帰りしてますが、ほとんど座って居られなくなりました😭
おそらく赤ちゃん返りのように甘えたいのも重なって、ほぼ誰かに食べさせてもらって食べてます😞
自宅にいた頃と違い、じいじばあばがお菓子を買ってくることも多く、間食が増えたのも原因と思います…。
娘の気持ちとも向き合いながら、家族に協力してもらい、改善して行けたらなと思ってます😞