※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
panchan
子育て・グッズ

小学校 登校4月に娘が小学生になり、毎日歩いて登校しています。途中で…

小学校 登校

4月に娘が小学生になり、毎日歩いて登校しています。
途中で友達と会ったら挨拶したり一緒に行ったりしていますが基本1人で登校しています(今は私が朝一緒に行ったりしてますが)

小学校で一緒になった近所に住んでいる子が娘に、一緒に行こうと誘ってくれました。
一緒に行こう、行くまで待っててね
と言われたそうですが何時に来るか言われていなく時間が分からないです。
それも運動会の競技の間に言われ、娘は咄嗟に分かったと返事したそうですが…
その子は娘よりも家を出るのがいつも遅く、娘もたまに遅くなった時に会えば一緒に行ったりするくらいでした。
帰りはその子とよく一緒に歩いて来ていますが、朝は娘の機嫌も悪く毎日同じ時間に出るというよりはバラバラなのですが本人は余裕を持って教室に入って準備をしたいそうです。
一緒に行くとなると休みの日の連絡?や待っても来ない、遅刻しそうなどトラブルがあったら嫌なのと、その子の親の連絡先も知らないのでちょっと困ったなと思っています。

その子が娘の時間に合わせて早く来てくれるならまだ分かるのですが…
娘も絶対一緒に行きたいわけではなさそうなので
朝は1人で行って道路で会った時は一緒に行く、
帰りは特に何時までに着かないといけないとかはないので一緒に帰って来る
という事でいいのかな?とも思うのですが😣

でも↑のような事を今まだその子に伝えられていない状況で、
今週は一緒に登校していません。
今後トラブルになったりその子からすると娘に意地悪されたとか思われても嫌なのでちゃんとその子に伝えてね?と言ったのですが、旦那からするとわざわざ伝えなくても会った時に伝えるのでよくない?とおもっているそうで、あまり子供のことに首を突っ込みたくないので本人たちで解決できたら一番いいかなと思っていますが

あえて伝える必要はないですかね?
一緒に行こうと言われて分かったと返事してしまったり、今週一緒に行ってなかったり、うちの対応も悪いのは理解しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝一緒に行ってなくて帰りは一緒なら帰り一緒になった時に言えばいいんじゃないかなって思いますよ。
どちらでもいいと思いますという前提ですが。

ままり

まだ小学校低学年のうちは基本的に親同士で連絡取り合ってフォローしてます。
まだまだ約束なんてうまくできないので。
なので、1年生の春のうちの行事はお友達の親を探して連絡先交換するのに皆忙しくしてました。

はじめてのママリ🔰

1年生の子ども同士のことなので、口約束ならそんな気にせず親都合というか今のままにさせます。

参観日とかに親御さんに挨拶とかできたら行かないにしろ行くにしろ、、安心かな?と思います!!子どもがなんて言ってるから信ぴょう性のあることを言えるようになってるとか答え合わせができたりするので、、!

本当に行くならうちは親御さんの連絡先知らないと許可してなくて、学校欠席の時とかややこしくなるし通学路で会えば行こう!と子どもにも伝えて、お友達にも伝えるように!とは話してます👍