※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校の友達とのトラブルについて相談です。息子が優等生の子から悪口を言われており、対応について悩んでいます。直接その子の母親に相談すべきでしょうか。

学校の友達トラブルについて。

小4 男の子 同じクラス、ご近所の子とのトラブルです💦

我が子はおっとりしていて、相手の子は勉強もスポーツも何でも卒無くこなす優等生タイプ。

最近、相手の子の口調がかなり悪く「○○黙れ」はクラスの色んな子に言う。 「お前に話す権利はない」「あいつは人間として生きている事が恥」などなど、同級生に言っているようです。 そして最近 我が子にも、プリントをうしろに送るのが少し遅れると舌打ちされて「はやくしろよ!」と言われたり、色々指摘をされるので我が子も「はーい」と軽く返事をして受け流していたら、その態度に苛つかれ「親に言うから」「先生に言うから」と言われるようになったそうです。
息子には、親や先生に言うからと言われたら、いいよと伝えて、逆に大人を交えて話した方がいいからその子に伝えて!と言いました。

この対応で良いですかね😅?
近所でその子のママとも一緒に何人かでランチとかする間柄なんですが、直接 その子のママに相談したほうがいいんですかね💦
とりあえず、学校内で起きている事なので様子をみています。
ちなみに、近所でその子に会った時は律儀で必ず頭を下げて挨拶をしてくるし、息子に対してもそんな口調にはなりません。

コメント

ままり

学校でのその様子は誰から聞いたのでしょうか?
もしも、我が子だけの話なら
私は全て鵜呑みにしないです。
子供は無意識にも自分を庇うので相手を悪く言います。話を盛るのも子供にはよくあります。
しかも、口が悪い程度で怪我をした訳でも物を壊された訳でもないです。 
お子さんの話だけなら嘘かホントかもわからない。実際に言われた証拠すらないです。

子供同士で解決できる程度かとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学校での様子は息子と「お前に話す権利はない」といわれた、同じクラスの女の子から聞きました。
    たしかに、息子だけの話を全て聞いて鵜呑みにするのは要注意ですね。
    今は手を出されたわけでもなく、物を壊されたわけでもないので、子供同士で解決出来るように息子にもアドバイスをしていきたいと思います。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

こういう子、いますよ。
親や先生の前では良い子だったりして、厄介です。

勉強、スポーツの習い事を複数してたりしませんか?
詰め込み系の出来る子に仕上げられた子にありがちですが、そこでストレスがたまり、年上や周りのの子から同じように言われてたり。。

または上の姉兄や両親もこのような話し方をしてるんだと思います。
口調は全て親からだと思いますよ。

親達も近すぎると、あいつの親は優しいから揉めても許されるだろう。と馴れ合いから親しみが生まれ→自由に振る舞っていい。と勘違いします。
親子で距離感見直したほうが良いかもですね。

子供がクラスで困る程なら担任に相談します。
相手の親に言ってもこじれるだけ

(うちの子は悪くない。お宅の子の受け止め方がおかしいんじゃない?そんなんじゃこれからやっていけないよ?悪く取りすぎ笑 みたいな)

で、子供のマイナス面を受け止められる器の大きい人って少ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動系詰め込み型の子に本当に多いです。
    あと、競技なのか練習中なのかわかりませんが、あおり?あおれないダメ。ってそういう子の親が言ってました。
    上手い子ほど偉くしていい。って世界だって。

ストレス溜まってくると、同世代ののんびりしてる子に当たってきますよ。

私は何度も現場を見てるので、子供からの情報だけではないです。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう世界らしいです🤔
    親もそうやって育ってきたんじゃないですかね。
    人より上に立つには…という教育方針なんだと。
    その手法を子供に教えてるので、周りの子に負けないためには。で語彙力も強くなっていくと思います。

うちの子供達は、競争に興味がないので😅
    そういった男子の煽り合いを含めた遊びをする子達とは自然と離れていきましたよ。

先生も子供達の性格や口調が強いということは(先生の前で良い子ぶってても)見えてると思いますので。

お家で息子さんの愚痴を聞いてあげるだけで、良いのかなとも思いますね。
    今後上手く距離をお互いにとっていけますように。。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

確かに… サッカーと陸上をやっており、サッカーに関しては親がコーチなのでかなり厳しいみたいです💦放課後も遊ばずにサッカー練習をしていたり、テストで90点以下を取るとサッカーを辞めさせられるとお母さんが言っていました😅

近所なので仲良くしていますが、少し様子を見ていきたいと思います。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに…授業参観でグループワークなどを見ていても、他人をあおるような言動は多々あったり、昔に比べて他人への言葉などは偉そうな感じになっており驚きました💦
    ただ、スポーツも勉強も出来るし、頭の回転もはやいので言い返しても負けると息子は言っていました。
    息子はのんびりタイプなので、さらにそういう子からしてみたら、苛つくのかもしれません💦

息子とは合わないと思い、少し距離をとることが良さそうですね😅

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

そのお子さん、親からそう言われてるんですかね。それか親が家で他人のことをそう言っているか。
その子自身はその言葉がどれほどのことかわかっていないと思います。

親に直接言うとトラブルの元かなと思います。
私なら様子見で明らかな害があれば先生を挟んで話をするかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かにその子の親はかなり厳しく、口調もキツメではありますね😅
    ただ、ここ数ヶ月でその子も口調が変わってしまったようです💦

そうですね💦親には直接言わずに、様子をみて先生を挟もうと思います。

• 5月21日