※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1年生になった娘がいます。共働きなので、ギリギリまでは夫が家にいて朝…

1年生になった娘がいます。

共働きなので、ギリギリまでは夫が家にいて朝一緒に家を出たら、1人で学校に行っています。

担任の先生から、実は毎朝泣いてきているとの連絡を受けました。

娘に聞くと、友だちがいなくて辛いとのことでした。

娘はこども園に通っていましたが、校区外のところだった為、同じ園の子は1人もいません。園のときは友だちがたくさんいて、担任には優しい子だから、トラブルになることは絶対ない。いろんな子から好かれてますよ。と言われていました。性格的には大人しいほうです。

娘が言うには、休み時間は1人で図書室に行ったり、1人で遊具で遊んでるみたいです。

特に放課後の児童クラブが辛いようで、同じクラスの子達に「いれて。」と声をかけても「今日は無理」と言われて1人で遊んでいるそうです。「今日は1人で300ピースのパズルしたんだ…」と涙目で言われました。

1人がいい子ならいいのですが、友だちがほしいと思っていて、しかも自分から声をかけてるのに一緒に遊べないのが辛いとなると、親としても聞いていて辛いものが
あります。

勝手な想像ですが、娘は大人しいため、わーわー喋る方ではないから、周りの子達にしたら合わないのかな?と。

ストレスのせいか、よく食べる子だったのに、最近は食欲がなく、あまり食べません。

先輩ママさん、最初は友だちいなかったけど、後からちゃんと友だちできることはありますか?

コメント

ちゃん

うちの子達は園が同じ子が一人もいなくて一人で小学校上がりました😭
特に上の子は大人しい性格で心配してました🥺
最初の頃はクラスの子の名前を聞いても分からないと言っていてお友達も出来ないようでした…
行き渋りとかはせず頑張って行ってくれていたので心が壊れないか心配してました…
二学期辺りだったかお友達の名前を1人2人聞くようになり安心したのを覚えてます😭
ただ未だに帰ってきてからは〇〇くんと〇〇くん遊ぶんだってと行っていて僕も行きたいとは言えないのか遊びには行きません…
なんだかそれが悲しくて…こっちが不安にはなります…もう4年生ですが未だにです…😭

みにとまと

うちの子も同じ保育園のお友達が一人もいない小学校に入学しました。根掘り葉掘り聞くのは逆効果だと聞いたので、あまり学校のことは聞かずにいました。一度だけ、帰宅後に『小学校は寂しい』と大泣きしたことがありました。1人でも平気なタイプですが、やはり寂しかったようです。そこから娘自身は頑張って、クラス全員に話しかけてお友達になったと言っていました。
後から友達が出来ることはあります‼️最初は同じ幼稚園や保育園でかたまりがちですが、しばらくしたら気の合う子同士で仲良くなっていくものだと思います😊
娘ちゃん、泣きながらも1人で登校して頑張ってますね😢心が強く、とても良い子なのだと思いました。