※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一歳クラスに入園できる人って親の職業が保育士看護師とかなのでしょう…

一歳クラスに入園できる人って親の職業が保育士看護師とかなのでしょうか?
自治体によって仕組みが違うので一概ではないと思いますが。

うちの保育園は1歳クラスは12人、0歳クラスが9人のためそのまま転園の子がいなければ3人しか募集がないことになります。そのタイミングで入ってきた3人のうち1人は同じ園にお姉ちゃんがいますが、他2人は同じ園に兄弟はいません。そうなるとやっぱり親の職業でプラスの点数があるとかなのでしょうか?

コメント

天使のママ🌈

上の子の時、1歳で保育園入れました!
普通に工場です😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟加点もなく入れたのすごいですね!
    早く申し込むとか関係ないですよね?

• 7分前
はじめてのママリ🔰

親の職業で加点
シングルで加点
介護で加点
低収入とかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも両親が一緒に保育参観来てたのでシングルではなさそうです🤔
    共働きフルなら低収入の枠にはハマりそうにないですし、そう考えたら親の職業ですかねー。

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ点数なら収入が低い方が入れるので、職業だけじゃなく年収も関係ありますよ。

正社員共働きでも世帯年収なんてすごい差あると思うので。

• 3分前
さや

うちの市はですが…
住んでいる市の保育施設で保育士として働く人はかなりの加点があります🤔
それ以外は職業の加点はないので、兄弟加点のある家庭、かつ正社員で働いていると入りやすいのかなと思います🙌

勤務時間によって点数が変わってくるので、パートだと保育園入りにくいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟加点より保育士の加点の方が高いんですかね。
    保育園に預ける家庭って大抵正社員ですし、差とかなさそうですよね。差がなかったらどうやって決まってるとかご存知ですか?

• 2分前
ぴぴ

上の子1歳で入りました!
当時はそれぞれ小売業の正社員とフルタイムパートです。
年収は保育料の階層から考えて下の方だったと思います。
その市は親(子にとっての祖父母)と同居してないっていうのも加点対象でした💭