※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの多分忘れっぽいタイプの子です。必要なものがある時に自分…

発達グレーの多分忘れっぽいタイプの子です。
必要なものがある時に自分がわからなければすぐに「忘れました」と言ってるみたいです。
実際はランドセルに入ってる、学校にあるということが出てきました。
今回は給食当番で使うマスクです😷
このマスクはランドセルに1枚入れておくようにとの学校の指示でランドセルに入れていました。
前回の当番ではランドセルから出して使えたみたいですが今回は忘れたのか先生に「忘れました」と言い借りたそうです。

事前の対策として、子供本人に口頭でどこに何があるのか・ランドセルを開けて名前書くところにひらがなのテプラで【入っているもの】【緊急時の連絡先カード】が入ってることも記載しています。担任の先生にも念のため入学時に予備がランドセルに入っていることは伝えてあります。

他にできる対策などありますか?

コメント

ちか

「一つ一つ自分で入れさせる」のも良いと思います。
聴覚で「ここに入れたよ」と伝えるよりも、視覚的に自分で入れた記憶の方が残りやすいと思うので。

ランドセルの写真を大きくプリントして貼って、「マスクはここ→」など書き込んでおいて、それを見ながら自分で用意させてみるのはどうでしょうか?
時間はかかっちゃいますが😅