※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピー性皮膚炎の子を育てている方に、離乳食の卵をいつ始めたか教えてほしいです。医師からは1歳手前まであげなくていいと言われましたが、早めにあげた方がアレルギーを防げると聞いて悩んでいます。

アトピー性皮膚炎ある子育ててる方離乳食の卵はいつはじめましたか?今日先生に1歳手前まであげなくていいと思うって言われましたが早めにあげる方がアレルギー防げると知ってモヤモヤしてます😑。oஇ

コメント

かのん

栄養士です!

アトピー性皮膚炎のある子こそ、遅らせずに卵あげるべきです💡

食べるのを遅くすると、それこそアレルギー出やすくなったりします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養士さんから話聞くと納得できますね😊
    6ヶ月で開始します!有難うございます!

• 5月19日
ママリ

7ヶ月とかであげましたがアレルギー反応ありました。

• ママリ

ママリ

みたいですね💦
    卵以外はないです!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですか…やっぱりアレルギー出やすいんですかねアトピーあると💦

• 5月19日
はじめてのママリ

ガイドラインの23pには、こう書かれていて、遅らせるより、通常の時期に進めていくことが推奨されているようです。

アトピー性皮膚炎(痒みを伴う乳児湿疹を含む)は鶏卵アレルギー発症のリスクとなるため、スキンケアおよびステロイド外用薬を中心とした薬物療法により湿疹を寛解(つるつるの状態)させ、生後6か月頃より微量でも加熱鶏卵を開始していくことを推奨しています。ただし、すでに食物アレルギーの発症が疑われる乳児では摂取によりアレルギー症状がおきる危険もあるため、自己判断ではなく、必ずかかりつけ医に相談した上で離乳食を進めましょう。

https://allergyportal.jp/wp/wp-content/uploads/2026/02/tebiki-1_1.pdf

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざリンクまでありがとうございます!6ヶ月で開始します😊

• 5月19日