※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

小2で情緒級の男の子ですがこれは心配しますか?【安心できるところ】・…

小2で情緒級の男の子ですがこれは心配しますか?

【安心できるところ】
・行き渋りなく元気に登校する
・学校は楽しいらしい
・学校は好きな様子
・支援級の居心地は良さそう
・普通級も支援級も好きらしい

【心配なところ】
・普通級ではお友達に声を掛けられることが少ない
・普通級で発言した際、からかわれるような笑いが起こることがある(担任は注意してくれるよう)
・休み時間は1人で遊ぶ
・小学生になっておねしょが増えた(布団は濡れていない)
・何が楽しかったか聞いても覚えていない

コミュニケーションも下手なので、普通級のお友達との関わりに対しては心配でしたが💦
心配なところの上2つは担任に言われたことで、本人は毎日元気に行ってるし1人遊びも好きだし〜とあんまり心配してなかったんですが、心配しなさすぎだったんじゃないか…と思いだして😣

言葉に出すのも苦手なので、こっちが汲み取ってあげないとなんですがそれもできてるのか心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小2情緒級です!
将来的に転籍の希望があるなら心配しますね。
このまま支援級で行くなら、本人楽しめていれば特に心配ではないです🤔

• あ

ありがとうございます!
    転籍の希望は全くありません😌
    楽しめていれば十分ですかね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

クラスの子達に関してはまだ2年生なのでどうしてもそんな感じになってしまうので担任の先生に注意してもらうしかないですよね…。

何が楽しかったか覚えてないっていうのは多分記憶に残るほど楽しいと思えた時間がなかったんじゃ…って思っちゃいました…。

おねしょが増えたのは学校生活が本人も気づいてないところでストレスになってる可能性もあるかもしれないです…。

息子も支援級断られたので通常級に通ってますがトラブルが耐えなくて一時期おねしょしてしまう回数も増えたし2年の途中で不登校気味になりました。

その時にあちこち相談してて言われた内容です…。

1人遊びが好きならその時間が心の支えのひとつになってるのかもしれません🤔

学校での出来事を聞いてみるのはどうでしょうか?
そこからじゃぁその出来事は楽しかった?とか面白かった?とか感想聞く感じで聞き出していくのはどうですかね?

うちも今はこのスタイルで話してて私が聞くと少しずつ思い出しながら話してくれて、思い出して話してるうちにこれは楽しかったかも!とか嫌なこともあった…ってポロッと出ることもあります😊

すぐには無理でも少しずつ吐き出せるようになると気持ちも楽になると思うんですが😭💦

• あ

ありがとうございます!

そうですよね💦私もそう感じてて、しんどいことも多いのかなぁと心配になるんですが、本人が楽しいと言っている以上あんまり深く聞くのもなぁ…と💦ちなみに学校での楽しかったことは決まったセリフのように毎回休み時間といっています😅こちらも教えていただいたように、聞き方工夫してみます😌

息子さんもしんどい時期があったのですね💦
    1人遊びは確かに心の支えになってそうです!

• 45分前