※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の病気で自分も体調を崩し、仕事を休むことができずに困っています。無理に出社するべきでしょうか。

職場復帰して数週間で子供の発熱後私も発熱。子供は鼻水咳がひどいままで一緒に再度病院行ったら副鼻腔炎でした。
先月の慣らし保育の時も同じ流れで保育園行かせてさらにまた、高熱出して中耳炎までいったので、またなりそうです。
自分も身体の節々と喉と咳が酷く辛いのですが、仕事を何日も休むわけには行かず、すでに周りに迷惑をかけてます。今すごい体調辛くていつ治るかもわからないのにこの日は仕事よろしくとか課長からも期日のものを提出しろとか休み中に連絡が来てつらいです。早く良くなりたい気持ちはあるのですが今の状況だと先月同様2週間くらいかかりそうな気がしてます。皆さんこういう場合無理に出社されてるのでしょうか?仕事がら、病院訪問で病気の人と接するのでうつしてしまっても嫌だなという仕事です。マスクはしますが。
せめて子供だけでも元気になってほしいのですが、長引いていて辛いです。私が無理に仕事に出ようとすると子供も保育園で無理させるわけで、結果あとあと、悪化したりすると思うと体調良くなるまで休ませるべきでしょうか?

コメント

栄養士なプリン

無理すると悪化するので、ある程度体調が良くなるまで休ませます。
仕事が休めないときは病理保育か旦那等頼れる誰かに面倒を任せるしかないです。
ただ、休みでも期日のものを提出するよう催促する連絡は困りますね…
課長がそんな感じなら、私なら部長以上の偉い人に子供だけでなく自身も体調を崩しやすいこと、子供が頻繁に体調を崩すので病気の人にうつしてしまう可能性を伝え、仕事の負担を減らせないか相談します。
残念ながら、2歳くらいまでは毎月のように発熱等で仕事を休むことになります。
私も、復帰してから何度も迷惑をかけています。
有給もギリギリでかなり大変ですが、今病気になってくれたら耐性が付くので後々体調を崩す頻度が減ります。
可能なら、業務負担の少ない部署へ異動出来れば良いのですが…