※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言っちゃった💦モンペかな?先日息子が学校でお友達と「一緒に映画行こう!…

言っちゃった💦モンペかな?

先日息子が学校でお友達と「一緒に映画行こう!」と約束したらしく帰宅しその話をしてきました。
ですが相手の子を知らないしもちろん家も親御さんも知らないので、無理だと息子には話しました。もちろんなぜ無理なのかも含め。

そしたら昨日担任から電話があり、「学校内で遊ぶ約束しないで欲しい、どこかへ行く(遠方)等も話すことは控えるのように言って欲しい。(夏休み〇〇行くー等)」と連絡が……。

ん??「放課後公園で遊ぼう!」とかもダメなのですか?今回は映画とかだからですか?と聞くも「どちらの約束もだめだ」とのこと。

えっじゃ子供たちって学校外では遊べないんですか?と聞くも「そんなことはありませんが……」と微妙な返事。
あと、夏休み我が家はキャンプ行くのですがそれもお友達とかと話しているそうで、私も「〇〇ちゃん、ドコドコへ行くんだってー」とか色々聞いてます。逆に息子もキャンプ行くんだ〜と話しているそうで、「行けない子もいますから、こういう事話している子達には今こうやって個別に電話してます」とのこと。

「先生の仰ってることは理解しましたが納得は出来ません。それが学校のルールなのでしたら守りますが、友達同士で遊ぶ約束をすることについては納得できません。遠方のお出かけについては多少わかりますが、行けないお宅もあるでしょうし。でもなぜそこまでこちら側が配慮求められるのか……私が知ってる中では4人が飛行機の距離に旅行らしいですよ。学校内で聞いた話ですよ?」と言ってしまいました💦

なんだか2年生になってからの担任、めちゃくちゃ細かいところ指摘してきて親からもブーイングなんです💦 宿題はめちゃくちゃ出してくる割に提出しなくても言わないし、提出してもなんのハンコもなく終わり。間違って丸つけててもOK。よくわかりません💦

ちなみに同じ電話を同じクラスのお友達(数件隣のお宅)のママがお怒りでLINEきました(笑)

うちらモンペだね〜と。

なんだか今の学校分からないです💦

コメント

mizu

それはモンペではないと思います!
その担任の先生がズレてます😂

そんなことはありませんが…と微妙な返事になってしまうあたり、先生の中でもうまく消化しきれていないのに見切り発車で電話してしまっているんですかね💦

ままり

もしかしたら先生、行けない保護者側から何か言われたのかもしれませんね…💦

もしそうなら、そっちの保護者の方がモンペだと思いますし、担任も頑張れよって感じですが…

先生も大変だなーってスルーします😗

• ままり

ままり

ですね(笑)
    先生、血迷ってますね😅

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう!うちは行けないのに言わないでくださいとかクレームきたのかな?
    だとしてもやり方が変ですね

• 32分前
はじめてのママリ🔰

担任にクラスを治める力がないから、親に八つ当たりの電話が来るんですよ。
こうやって、自分では上手くまとめられないから、ルール作ります!でガチガチに固めていき、担任は楽になるかもだけど(子供を大人に合わせる、大人は子供に歩み寄らない)
子供達から子供らしさを奪います。

生気のないクラスに今後なりますよ。

親への電話も悪手すぎる、、
言葉の力で相手と交渉しようという、気概がない。
やはり力がない先生なんたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強するためだけに行くなら、軍隊みたいなシーンとした気持ち悪いクラスになりますよ。。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力がないってわかります!
    あと親に丸投げなことも何度かありました。
    やっぱり子供らしさなくなりますよねー

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖い💦戦前?

• 18分前
はじめてのママリ🔰

えー😂
意味が分からないです😂

放課後遊ぼうとか
夏休みどこ行くの?とか
ダメなの?!!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味不明ですよね💦いいなぁーって思って帰宅して親に「うちも行きたいー」と駄々こねられるのがまずいんでしょうかね💦

• 45分前
はじめてのママリ🔰

子供の会話や遊びの約束まで制限しなくちゃいけないんですかねー😅
そんなの初めて聞きました💦

親同士が連絡先知らないのに、子供同士で勝手に約束しちゃうのはあるあるですよね😂うちもありました!

もしかしたらクラスの保護者が、
子供が勝手に約束して待ち合わせ場所に行ったけど来なかったとかそんなことを担任に相談でもしちゃって、先生も相談されちゃったから、勝手に約束しないようにって伝えてるとか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも先生の説明だとやっぱりお友達と遊んだりできない子への配慮なんですかねー🤔
    仲間はずれとか、自分は誘われなくて寂しいって相談をした生徒か保護者が居たとかかもですね💡

それを配慮して子供同士がコソコソ約束してたらそれこそ仲間はずれっぽくなっちゃいますけどね😅

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に約束しないように……って2年生ならまだ変に捉えてしまって「遊べない」って思っちゃいますよね💦

• 33分前
はじめてのママリ🔰

めんどくさい担任ですね🤣
私なら無視します笑
子供たちの会話に制限かけんなって笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!あと「お友達に触らない」って今必須なんですね💦
    だから子供たち、この前目の前で転んで立てなかった子に手を差し伸べられませんでした。なんなんでしょう😕

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分知ってるママのとこにも電話くると思います。その方、学校じゃちょっと名の知れた方で役員とか色々やってる方なので、相談等はその方に任せる!(笑)
    「任せろー」と既に言われてます(笑)

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと学年主任が教頭に相談してみてもいいレベルじゃないですか?🥹

• 44分前
はじめてのママリ🔰

その裏でそういう親がいるのかなと思いました
学校内で約束させるな、旅行の話するな(うちは仕事で忙しいから羨ましいみたいになるのが面倒くさい)みたいな
実際似たような話しありました
多分担任の個人的な事情でなく裏でさらにうるさい親がいるんだと思います。推測ですが
あんまりいろんな親と結託してあーだこーだ言うのはモンペだなと正直思いますごめんなさい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任にも当たり外れは毎年あるので子供が生き渋らない限りはああ、こういう先生ねで済ませてます。公立なんてそんなもんかなと

• 28分前