保育所内定が1歳からのため再審査が必要。保育所が決まれば早めの復帰可能か、就労証明取得後入所決定時に会社へ報告か悩んでいます。
よければ教えてください。
今育休中なのですが早めに仕事復帰をしたいと思っています。
本当なら12月に保育所の内定は決まっているのですがそこは1歳からの保育所なのでもう一度審査し直しをしなければいけませんと市役所の方から言われました。
なのですが手順としてはまず
会社にもし保育所が決まれば早めの復帰は可能なのかを聞いて本社へ就労証明をより寄せるのか、それとも本社へ直接
就労証明を取り寄せ審査した上で入所が可能になった時点で会社へ言うべきか。。
わからなくなってしまいました。
よければ教えてください。
よろしくお願いします。
- ひろ(7歳, 18歳, 21歳, 23歳)
コメント
ふ9🍵
会社によると思うので1度人事に問い合わせた方がいいと思います。
うちの会社は復帰の1ヶ月前までに復帰の手続きが必要です。
ここでいう就労証明書とは、その時に就労しているかどうかではなくて会社の在籍証明書のことですか?
それならどのタイミングで復帰しようと会社から発行してもらえるはずです。それがなければ保育園の申し込みができないので。
就労証明書は復帰後に出すものの事でしたら復帰後に新たに発行してもらうものだと思います。
ひろ
ありがとうございます。
会社によるのですね。問い合わせしてみます!
ありがとうございました!!