コメント
はじめてのママリ🔰
同じく小2の息子がいますが、子ども同士で勝手に約束してきますよね🤣
連絡先知ってるママでもお互い連絡取り合ってないなら土日は行かせないですし、お相手の保護者の方と面識ないなら土日じゃなくて平日に公園で遊びな〜って言ってます😂
懇談会などでお会いしたら挨拶して「土日に遊ぶ約束してくることがあるので、良ければ連絡先聞いてもいいですか?」と交換します!
はじめてのママリ🔰
土日はお父さんがお休みだったり、家族でお出かけするかもしれないから、〇〇くんのママと連絡取り合わないとお家には行けないよ。
今度〇〇くんのママに会った時に連絡先聞いてみるから、それまでは学校終わりに公園で遊びな!
だから〇〇くんにはママが〇〇くんのママにご挨拶するまでダメだってって伝えなさい!
って言ってます🙆🏼♂️
もしどうしても…って感じなら、相手のお家にお邪魔するのではなく、こちらの家に招きたい旨の内容でお手紙書いて連絡先渡すといいかもしれません💡
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります✨
ありがとうございます!
私も同じように息子に伝えてみようと思います😊
これから益々こういう事が増えてきて、しかも実際にお友達のお家に遊びに行く事も出てくるのか、、と思うと心配(何かやらかして来ないか)(相手のご両親は嫌な顔をしていないのか)気が気じゃないです💦
今回はとても参考になりました。
ありがとうございました✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
去年初めてお家にお招きいただきましたが、靴揃えるんだよ!お邪魔しますって言うんだよ!お父さんいたら挨拶するだよ!って今更ながら何も教えてなかったな〜と痛感しました…💧
お相手がどんな方がわからない状態だと粗相しないか心配になりますよね🥺
交友関係が広がると親の目も届かなくなりますし、こうやって親離れしていくのかなと寂しくなります😂
無事に土日遊べるといいですね♩
グッドアンサーありがとうございます😊- 2時間前
ma
小2だと、親の許可なく勝手に言っている可能性もあるので💦
連絡取れないお家には、本当に行っていいかわからないから、遊びに行けないと伝えてます🤔
逆に、うちの息子が誘ったから、遊びに行きたいみたいな事を、友達が親に伝えていて、息子は何回もダメって言ってるのに遊び行くって言われた…と言うパターンもありました😂
親にはいい子タイプで、向こうの親は親の許可なく息子が勝手に誘ったと思われてると思います…笑
相手から連絡来なかったら行き違いでトラブルになってたかもなので、連絡は取れるお家しか遊びに行かないし、来てもらわないです
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
やはり小学生にもなると親の許可なく遊ぶ約束をしてくるのはあるあるなんですね😂
しかも経緯が本当なのか嘘なのか(相手のご両親も納得しているのか)確実ではないと、その後トラブルにもなりかねないですよね💦
まだ小2ですが、これから益々こういう悩み?も出てくると思うと、小学生の母って大変ですよね😭
とても参考になりました。ありがとうございます✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
とても参考になります✨やはり親同士ある程度仲良くないと(連絡を取り合っていないと)子供達だけで決めてきた約束に、いいよ。とは言えないですよね💦
息子に「じゃあお友達にはなんて言えばいい?」と言われ、更に困ってしまったのですが、息子さんにはなんとお伝えするようにお話しされていますか?
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました🙇🏻♂️