※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子どもを考えていますが、金銭面で悩んでいます。皆さんはどう対処しましたか。

2人目考えてますが、日々の楽しみ(お菓子やガチャガチャ、毎年スタジオアリスでの写真課金)を無くしたら2人目もいけそうですが、それでも2人目いてもギリギリかつかつ…しかし子供1人だけなら老後数千万余るレベル…しかし子育て中は金銭面ギリギリ、1人なら余裕で、沢山遊べる楽しめる、
今悩んでます。皆さんお金関係どうしました?2人目3人目も余裕、ギリギリなどわかった上で妊活しました?考える前に産みました?

コメント

ままりん

教育資金が貯まったうえで2人産みました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳差になりました?

• 5月19日
  • ままりん

ままりん

年子です。1人目産む前から貯めてあったという意味です

• 5月19日

産む前にもちろん考えはしましたが、お金貯まるの待ってたら年齢がどんどん過ぎちゃうので、
仕事だけはしっかりと正社員確保して、20代前半のうちにいつでも社会に戻れるよう仕事の経験積んでから産みました☺️

3人目妊娠中ですが、夫婦共に今の職を失うリスクが限りなく低いので(会社が潰れる心配も低い)、高収入でなくとも特に不安はないです🧐
退職金関係も含めて老後資金組んでます!

ママリ

私は夫婦共に年齢若くないので日々の楽しみとか考えてたら産めなくなるので急ぎました
とりあえず三人産んでしばらくは私が働かなくても生活はできそうですが、子供のために貯金したりは私が働かないとって感じなのでいずれ働きます
年齢が若いなら今は日々の楽しみ優先でも良いのかなと思います