※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

第一子を先月出産しました。妊娠中は赤ちゃんが生まれるのを心待ちにし…

第一子を先月出産しました。
妊娠中は赤ちゃんが生まれるのを心待ちにして、いろんなものを準備して、すごく楽しみだったのに、産んでから可愛いと思えないでいます。

また、新生児育児がこんなに大変だと思いませんでした。(むしろすぐ寝てくれるイメージだった💦)
寝グズりひどく、泣き声でイライラしてしまうとひどい言葉をぶつけてしまいます。
赤ちゃんが起きてると早く寝てくれと思いあまり楽しさを感じられないので、普段から赤ちゃんに声をかけるといったこともできず、ただ黙々とお世話をしています。(アプリにお世話記録や出来事を記入したりしている)

里帰り中ですが母にも赤ちゃんが可愛く思えない、というのを打ち明けましたが「大変なのはわかる。でも赤ちゃんにもっと声をかけてやりなさい。そしてそんなこと言われて、手伝ってるこっちがガッカリするし赤ちゃんが可哀想」と言われてしまいました。

最初から可愛い、愛しいと思えるならこんな気持ち持たないし余裕があったら声だってかけれるのに、それができないから悩みまくっているこっちの気持ちは全く理解してもらえないんだなと感じ、我慢していた糸がプツンと切れて大泣きしてしまいました😇💦

子ども二人欲しかったけど、こんな気持ちを繰り返して自分の心も疲弊させて育児するなら一人っ子で良いかなと考えたりします。

赤ちゃん可愛いと思えないで育児をスタートしたママさん達はどうやって乗り越えましたか?😭

また、一人っ子でよかったと思えることってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものだと思いますよ〜🐱まずたぶん可愛いって思うには自分に余裕が必要なのかも?と思います!まだ産後で身体がボロボロで心もついてこないんだと思います🥺

あとひと月もしたらわぁ〜って母性が出るかもしれません🤣2人目になると新生児なんてたまらなく可愛いのですが、1人目の余裕がない産後はただただ黙々とお世話してましたよ!

2人目なんてまだ考えることないです!とりあえず自分の回復優先して下さいね🥺

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが可愛くない、って思うのは、はじめてのママリさんが限界に近いんだと思います!

全然寝れてないのではないでしょうか?
里帰り中のお母様を頼って少しまとまった睡眠は取れそうな状況ですか?
もし難しいなら産後ケアなどを利用して少し赤ちゃんを預けて、睡眠をとった方がいいと思います。

私は、1人目の新生児育児の時期が1番辛かったです。

無理せず、周りを頼ってください。睡眠が少しでも取れると赤ちゃんに対する感情も落ち着いてくるのではないかなと思います。