※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

怖がりな2歳児を育ててる子いますか?うちの子はどちらかと言うと怖がり…

怖がりな2歳児を育ててる子いますか?

うちの子はどちらかと言うと怖がりでかなり慎重派です。

初対面の男性や
数回会っていても特定の男性に対して人見知りする、
電車の改札を通る時に怖がるなどです。

他にも怖がったりする場面は多くありますが
これは私の育て方のせいなんですか?

神経質だからそれが子供に伝わってると
実母に言われました

コメント

さらい

性格かな。第一子にありがちな性格。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうですよね💦私の育て方のせいで怖がりになったようなこと言われて、はい?と思ったので第一子によくあると言われて安心しました🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

長男が人見知り場所見知りが酷く、実家や友達の家、児童館に行っても泣いて中に入れなかったり、公園でも他の子が1人でもいれば近づかない、保育園で初めての遊びはやろうとしないとか、いろいろありました…
でもそれも子供の個性だし、私は神経質が悪いとは思いません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。個性ですよね!!ポジティブに言えば慎重派で周りをよくみてるってことですし私は全然悪いことだと思ってなかったです。実母に怖がりかは良くないようなことをいわれてイライラしたので救われました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。私は今もですが人見知り酷くて、実母に性格似たんだろうね、と言われたのは傷つきました😔
    私自身は人見知りがコンプレックスで…
    でも仰る通り、空気読んでてきっと賢いお子さんだと思います。
    うちの長男は小3になり、週末はきつも友達と遊びに出かけるくらいにななったので、成長とともにまた変わるかなと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私は結構神経質なのですが、子どもは全くです笑
ちょっとは慎重になってくれと思うほど怪我だらけです笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私全然怖がりでも何でもないので絶対関係ないですよね😂

• 11分前