※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

自分が一番可愛がられたと思う人は、兄弟姉妹にどのように接しているのでしょうか。姉が可愛がられた家庭で育った経験について、他の方の意見や体験をお聞きしたいです。

良く「姉ばかり可愛がられて育った、私は…」みたいなされなかった側の意見やここでの質問は見ますが、「明らかに自分が1番可愛がられて育った」って思ってる人はいるんでしょうか?
いたとしたらそうなれなかった実のきょうだい達に大人になって接し方とか意識してるんですかね?
それとも踏ん張り返ってるんですかね?
なんか、うちは姉が可愛がられて姉中心に育ったんですが、姉はその事に気づいてるのかどうかは分からないけど「あんたらが親の言う事聞かないから親も何もしたくなかっただけ。ガキなのよいつまで経っても」みたいな言い分です。
実際は未就学児時代から姉はやりたいと言えば色々な習い事の体験に行ったり習ったりして、結局小学生から続いた習い事も姉がやりたいのに下もぶち込まれただけだし。
私は小学生で習いたいと伝えてもちゃんと聞いてもくれませんでした。
「言う事聞かないから」以前にグレるような育て方されてるんだからそうなるだろと言うかむしろグレてないだけ運が良かったと思えってくらいなんです。
けど、姉はそれに気づいてなくてまるでこっちが悪かったみたいな言い分でした。

皆さんで当事者や参考になる経験をお持ちの方いますか?

コメント

ママリ

まず、「私が1番可愛がられてる」って姉が思ってるその時点で、それはもううまく行ってない家庭だと思います。
普通はというか…あれですけど…どっちが可愛がられた大事にされたとか、全く感じずに育っていうのは避けて通れないと思うんですよ。でもよくあるのはお互いに「妹はいいな」「お姉ちゃんはいいな」って思いながらも、お互いのことは好きだし、親からの愛情も両方にそそがれてるのは感じてるんじゃないですかね。
また、子ども時代のその感情を引きずって大人になった時の接し方に影響を出すっていうのも…あんまりないんじゃないですかね。
つまり、あからさまに「自分が1番可愛がられて育った」とふんぞり返ってる大人は少ないと思います。

• ママリ

ママリ

子どもにそこまで思わせる子育てはほぼ精神的虐待だと思います🫠

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

「自分が明らかに優遇されてきて下の子が可哀想だから優しくしてあげよう」みたいなパターンもあるのかなと気になったのですが、中々いないですよね😅

• 8月18日

私の夫の実家は、ド田舎にある本家です。先祖代々、長男が土地と墓を守るように言い聞かされて育つ長男教です。義父は末っ子長男で、義祖父をはじめ、他の親戚からもそれはそれは可愛がられて育ったそうです。

夫も長男ですが、「他の兄弟よりも優遇されて育った自覚がある」と言っています。ただ、夫の兄弟は皆習い事をさせてもらっていましたし、何よりも長男!!という程ではなかったようです。義父も「兄弟みんな平等に」を意識しているようですし。

義父も夫も、「自分が1番可愛がられた」を鼻にかけていたり、自慢したりすることはないです。至って常識人です。私は優しくて穏やかな夫を、仏と思っています🤣義父も私たちとの同居にあたり、友人知人から「絶対に子供世帯に口出しするな」と教えられて、その教えを真面目に守っている素直な人柄です🤣

• ママリ

ママリ

おそらくですが、嫌だったって言うのは他の兄弟に対して気まずいとか申し訳ないみたいな感情ですよね?
    そんな仲でもきょうだい仲って良いですか?

• 8月18日

退会ユーザー

ちなみに、夫は「自分だけ優遇されているのが嫌だった」と言っています。

話をわかりにくくさせてしまったのですが、義父が「兄弟平等」を意識しはじめたのは、夫が大人になってからです💦

• 8月18日

退会ユーザー

いや、気まずいというのは少し違うんじゃないですか?私自身も3兄弟の中で女の子は私だけだったので、兄弟よりも可愛がられた部分がありました。私だけお小遣い多めに貰ったり、何か買ってもらったりがありましたが、他の兄弟に申し訳ないというのではなく、そんなことする大人に腹たちました。なぜ私だけ特別扱いするのか、他の兄弟にも同じことをしない大人に、汚い部分を感じました。夫も同じような気持ちだったという認識です。

夫は兄弟仲は良好?普通?ですよ!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

お姉さんは結局周りが見えず自分が恵まれてるのがわからないおこちゃまなのかなと🤔
兄弟、姉妹いてあきらかに自分が可愛がらるはた!となる時点で親の育て方にも問題ありだしで。平等に愛された子ってやはり兄弟仲いいし、高学歴だったり大事にされたんだなオーラがあります。

• ママリ

ママリ

ちゃんときょうだい仲良くないし、姉以外他県に散ったしみんな低学歴で姉以外親を嫌ってます笑笑
    親が捻くれ気味でツンケンして都合悪い事は認めたくない性格でそっくりなのでもしかしたら本当は分かってるけど認めてしまうと立場が弱くなるのが嫌でそう言ってるのかな(そうであって欲しい笑)と思ったりしますが、多分本当に私たちが悪いと思ってそうです😂

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟仲悪くなるのはなんだかんだ親に原因あるんだろうなと思います。お姉さんは自分が1番良くしてもらった自負と親はお姉さんが1番慕ってくれるから可愛いとか🤔子供は悪くないです。

• 8月18日