※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

良く「姉ばかり可愛がられて育った、私は…」みたいなされなかった側の意…

良く「姉ばかり可愛がられて育った、私は…」みたいなされなかった側の意見やここでの質問は見ますが、「明らかに自分が1番可愛がられて育った」って思ってる人はいるんでしょうか?
いたとしたらそうなれなかった実のきょうだい達に大人になって接し方とか意識してるんですかね?
それとも踏ん張り返ってるんですかね?
なんか、うちは姉が可愛がられて姉中心に育ったんですが、姉はその事に気づいてるのかどうかは分からないけど「あんたらが親の言う事聞かないから親も何もしたくなかっただけ。ガキなのよいつまで経っても」みたいな言い分です。
実際は未就学児時代から姉はやりたいと言えば色々な習い事の体験に行ったり習ったりして、結局小学生から続いた習い事も姉がやりたいのに下もぶち込まれただけだし。
私は小学生で習いたいと伝えてもちゃんと聞いてもくれませんでした。
「言う事聞かないから」以前にグレるような育て方されてるんだからそうなるだろと言うかむしろグレてないだけ運が良かったと思えってくらいなんです。
けど、姉はそれに気づいてなくてまるでこっちが悪かったみたいな言い分でした。

皆さんで当事者や参考になる経験をお持ちの方いますか?

コメント

ママリ

まず、「私が1番可愛がられてる」って姉が思ってるその時点で、それはもううまく行ってない家庭だと思います。
普通はというか…あれですけど…どっちが可愛がられた大事にされたとか、全く感じずに育っていうのは避けて通れないと思うんですよ。でもよくあるのはお互いに「妹はいいな」「お姉ちゃんはいいな」って思いながらも、お互いのことは好きだし、親からの愛情も両方にそそがれてるのは感じてるんじゃないですかね。
また、子ども時代のその感情を引きずって大人になった時の接し方に影響を出すっていうのも…あんまりないんじゃないですかね。
つまり、あからさまに「自分が1番可愛がられて育った」とふんぞり返ってる大人は少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

お姉さんは結局周りが見えず自分が恵まれてるのがわからないおこちゃまなのかなと🤔
兄弟、姉妹いてあきらかに自分が可愛がらるはた!となる時点で親の育て方にも問題ありだしで。平等に愛された子ってやはり兄弟仲いいし、高学歴だったり大事にされたんだなオーラがあります。