夫が地元に帰りたいと言った場合、どうすれば良いか悩んでいます。子供は0歳で、転職による年収ダウンや義父母との同居が心配です。今の仕事を続ければ転勤の可能性もありますが、ついていくことにためらいがあります。お互いの実家問題について意見を伺いたいです。
夫に地元に帰りたいと言われたらどうする?
夫から地元に帰りたいと言われ戸惑っています。
子供はまだ0歳、転職して大幅年収ダウンの可能性も高く、地元に帰るとしたら義父母と同居になります。(二世帯で玄関は別になります)
義父母はとても良い方達ではありますが、同居となるとどうなるかな?と少し心配です。
今の仕事を続けていればいつかは私の地元へ転勤になるはずなのですが、転職となると地元に帰れなくなるのでついていくのをためらっています。
状況次第だとは思いますが、みなさんの意見を聞いてみたいです。
ちなみに私は一人っ子で地元は岡山、夫は北海道で姉夫婦が実家近くに住んでいます。お互いの実家問題、どうしたらいいんでしょ、、、
- なぎ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子育てしていく中で自分の実家に近い方が何かと便利だったりもしますよね!
今の仕事を続けていていつか岡山に転勤になったとしても、そこに永住するわけではないのですよね?
そこは問題ではないのですか?
数年でもいいから岡山に帰りたいって感じですかね?😢
もし岡山で永住するとなるとそれこそまた転職しないといけなくなりますし、そうなったら札幌の方がまだ選択肢はあるのかな…とは思いました。
岡山には旅行や帰省で帰ることもできますし☺️
同居は私も抵抗あるので、もし同じ状況なら同居は嫌だと伝えると思います!
いま関係性良くても所詮他人ですしね…💦
実家については、なぎさんが一人っ子なのもご主人にはお姉さんがいて実家近くに住んでいることも特に関係ないかなと思いました。
あなたはお姉さんが近くに住んでるんだから帰らなくていいでしょう!私は一人っ子なんだから帰ってあげないと!とはならないのかなと個人的には思うので…
ご主人が地元に帰りたい理由もなぎさんが地元に帰りたい理由も特に記載されていますのでないので深く推測することはできないですが、現状への不満や要望など感情ベースの意見と、建設的な意見を分けて考えた方がいいと思います!
(๑•ω•๑)✧
なぎさんが地元に帰りたい気持ちもご主人が地元に帰りたい気持ちも同じですもんね…私の地元に帰りたいから着いて行きたく無いなんて私なら言えないです💦
転職自体は今時むしろアリだと思うしそこは応援したいですが、どんなに良い人でも同居はしたく無いかな…😢
介護問題が出てきた時にはひとりっ子のなぎさんの実家側にまた引っ越せば良いのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
『私も地元に帰りたいと思ってた』とか『行ってもいいけど同居は無理』とか言ってみたらどうでしょう…?
同居選ばなければ、土地代も建物代もかかるし数千万円かわってきますけど…
年収大幅にさがっても、奥さんが働いて稼げばいいだけなのでそこは問題ではなく。
北海道でも札幌なら都会ですし、そこに住むならいいなぁとは思います。
岡山よりは札幌の方が転職先は大幅にあると思いますが、どうですかね?
退会ユーザー
なぎさんがいつか地元に帰りたいと思っているならその気持ちは伝えて話し合います。
そこはそこまで問題ではなく同居や年収ダウンが気になるのであれば、北海道には行くけど同居ではなく別居などは考えるかもしれません。
北海道だと雪問題もあるでしょうし…
コメント