※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいママ
ココロ・悩み

小1の男の子が学校に行き渋り、授業中や給食前に泣いています。食欲不振で給食が食べられず、新しい環境に慣れるのに苦労しています。最近、体調も崩し、家でもほとんど食べていません。どう対処すればよいでしょうか。

4月から小1になった男の子です。入学式からしばらくして、学校行きたくないと行き渋りです。でも何とか行っても、本人曰く授業中や給食時間前などにこっそり下を向いて泣いたり、トイレとかで泣いてるようです。そして、給食が食べれません。完全に食欲不振です。保育園時代、ノロウイルスにかかり、嘔吐をしたときによほど苦しかったようで、ノロが治ったあともしばらく、吐いたらどうしようと、ご飯があまり食べれない時期がありました。保育園の先生と相談して無理に食べないを徹底してたらよくなりました。でも今回は、新しい環境に慣れるのに時間がかかっており、学校には行くけど、給食が食べれない、それもプレッシャーとなり、学校全てがたのしくない、いやだと、家で夜ないてます。。最近は私が熱中症で倒れてからさらに胃にブレーキがかかり、家でも殆ど食べれません。今日初めて学校やすませました。ずっと横になっています。どうしたらいいのか、、経験がある方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。。

コメント

ママリ

うちも4月から小1になった親です!
学校に行きたくない理由は詳しく言ってますか?
まずそこがどう解決できるのか考えたり、担任の先生に相談したりですかね?

• ママリ

ママリ

繊細さんなんですね!
    私だったらまずは教育委員会の教育相談の窓口に現場を伝えて相談します!
    無理させて不登校になるのが一番避けたいところなので
    少人数での支援はうけれるかとか、お子様がプレッシャーなく過ごせる場所があるかを相談します!
    うちは普通級+通級(週1回)で息抜きの時間と与えながら頑張ってます😊

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

担任の先生よりそちらの方に直接の方が解決に向けて早そうですね😊
    まだ小1ですし、楽しく通える事が一番だと思うのでお子様が行きたいと思える環境づくりで解決すると良いですね✨

• 5月19日
  • さいママ

さいママ

さっそくコメントをありがとうございます!いきたくない理由は、楽しくないからだそうです。おそらく、もともと新しい環境になれるのに時間がかかる繊細タイプで、ずっと緊張をしてるんだとおもいます。そうすると、食欲もなくなる、食欲ないと食べられない、食べられなくてなんだか胃が苦しい、もしかしてたべたらまた吐いてしまうのでは?、そうなるとさらにたべれない、というループがあるようで、給食がプレッシャー、というのが一番大きそうです。

• 5月19日
  • さいママ

さいママ

ありがとうございます!
    初めてのことで私のメンタルが追いつきません、今日初めて休ませましたが、食べてないからかグッタリ寝てます、、💦
    まずはカウンセラーに連絡してみますね、ありがとうございます😊

• 5月19日
さいママ

ありがとうごさいます。通級という手段もあるんですね、調べて見ます!
今調べたら学校内にスクールカウンセラーが常駐しているようでまずは相談してみようかなとおもいました。。担任には相談していますがなんと新採の先生できっと先生も初めてのことで大変そうです、、