新築中の家の前に路駐が多く、工事が始まってからは減ったものの、工事の隙間に停められることが心配です。隣の家の人が停めている可能性があり、今後も続くのではないかと不安です。警察や自治会長に相談すべきでしょうか。気にしすぎでしょうか。
現在家を新築中なのですが、敷地前の私道に路駐が多いです💦
まだ工事も始まる前はバンバン停められていてとても不愉快でしたが、新参者だし下手に口出ししたらトラブルになりかねないからと思い、黙っていました。
工事が始まって敷地をぐるっと柵で囲まれるようになったらかなり路駐は減ったのですが、工事をしていない隙に停められます。
まだ家が建っていないので、気にしない方がいいですかね?😓このまま放置していたら家が建った後も家の目の前に路駐されそうでこわくて、、💦止めているのは恐らく隣の家の人(駐車場が1台分しかない様子)、近所で来客用駐車スペースがない人のようです。私たちが買った土地が昔畑だったということもあり、畑の持ち主が優しかったのか?近所の人たちは停めやすかったようです😮💨
でも新たに土地の所有者は私たちになったので、勝手に停められたくないです。
相談するにはやはり警察でしょうか?自治会長ですかね?
そもそも気にしすぎでしょうか😣?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Yuu
普通の感覚だと、家が建てば路駐しないと思いますよ^_^
もし路駐があれば、警察で良いと思います。
頻繁に同じクルマならば、証拠に写真や記録でどのくらい停めていたのかおさめておくと、後々報告しやすいと思います。
はな
共有でもなく質問者さんちだけの私道ですか?
そうだったらさすがに家が建ったら停めないと思いますが、もし土地の登記ももう変わってるなら、「私有地につき駐車しないでください」みたいなのを貼ったりしても良いと思います💦
甘くしてると1台しかないお隣さんとかは家が建っても「すみません置かせてください」とか平気で言いそうで嫌ですね…😢
-
はな
いろんな人が通るなら私道じゃないかもですね🤔
むしろ公道なら逆に通報できるので、明らかに邪魔な場所なら警察に通報していいと思います!- 5月19日
-
はな
公道ならその家に住んでるとかじゃなくても建築中でも全然通報していいと思います!!
今まで誰も何も言わなかったのに急に通報されるなんてここに住む人だな、と気づかれる可能性もありますが…
ちなみに、建築用の工事車両はその道路に停めてないんですよね?
停めてるならお互い様じゃん!ってなってしまいそうなので💦- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
私の勘違いでもしかしたら私道では無いかもしれません😨💦すみません😣
狭い道で地元民しか通らない道ですが色んな方が通る道なので公道かもしれません💦
公道なら家の前に停められても何も文句は言えないのでしょうか、、🥲?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
通報できるなら良かったです😭泣き寝入りしなきゃいけないと思ってました😭
家が経ったら車を止めるスペースに面している道路なので、こちらの生活にかなり支障がでます😣家が建っても停められて迷惑なようなら通報しようと思います😢
ちなみに家建築中は工事の妨げにならない限り、路駐されてもなにも文句は言えないですよね😓?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
通報してもいいんですかね😭
知られたとしても迷惑なものは変わりないので、停めないようになるのであれば通報したいです💦
工事車両は敷地内に入るようにしていますが、大きいトラックは一時的に停めたりはしているようです💦ですが、停めている時はその現場にかならず運転手もしくは人がいるので住民から邪魔と言われればすぐ車移動させられます💦
勝手に止めている人達は、車から降りて少し離れた家に行っているようなので、邪魔と言いたくても運転手が見当たらない状況で車を速やかに移動させることは不可なんですよね😣色んな人が停めているのでいっその事コインパーキングにしたら儲かりそうなくらいです、、🙄- 5月19日
はじめてのママリ🔰
普通の感覚なら停めないですよね🥲!それを信じて家が建つまでは静観していた方が無難でしょうか😓?
家が建っても停められるようなら警察に通報しようと思います😣💦
同じ車も頻回に停めてますが、1台ではなく色んな車に停められているんです😨どれだけいままで路駐無法地帯だったのか😖