ご近所さんのことですが、これって放置子にあたりますか?それか自立させ…
ご近所さんのことですが、これって放置子にあたりますか?それか自立させようとしてるだけ?😕
年長さんで、服装はいつもきれいにしてる
教育熱心で習い事は7個させてる学力面や運動面は見る限りよくできてる気がする
気になる点↓
・1人で勝手に早朝起きて1人で身支度して部屋で待ってる
早起きだからか暇になってか、8時くらい勝手に外に出て人のお家にピンポンしてあそぼーと言ってくる
・外に出てること、ピンポンしてることは親は知らない
・小さい頃からその癖があり、ご近所さんにピンポンして居座らせてもらって、親が後からうちの子きてませんか!?と慌てて訪ねる
・こちらの都合気にせず早朝も夕方でも子供だけでピンポンして訪ねてくる、時間が合わないから断ったらなんで?なんで?と詰めてくる→なんならやること早すぎるって馬鹿にするように笑ってきます。うちは1歳の子いるんですけどね、説明しても結局毎日そんな感じ
・外で遊ばせるのは基本ご夫婦共に放置自宅にいます。代わりに私が見てます(そのお子さんを見てるってよりは我が子たち中心に見て、たまに危ないことしてないかちらっと見るくらいですが)
・勝手に人の敷地内に入ろうとする、車の中入っていい?と聞いてきて、何するの?って聞いたら 笑うだけでごまかす。人のテリトリーに入りたがる癖があります。
子供同士は仲良く遊んでます、自分より小さい子にも優しくして接してくれますが、勝手に入ろうとすることや、親がそれを知らないこと、毎日毎日予定合わないのにあそぼあそぼと言ってくる、朝も登園の準備で忙しいのに7時台に外から声掛けして子供達を呼ぼうとすること、そのせいでカーテン全開になって家の中丸見え、前は小姑みたいに結構散らかってるねとか言われました笑
まだまだこういうことがたくさんあって、、
みなさんどう思いますか?私も朝は忙しくしてるし子供達の生活リズム守って早くに就寝させる努力してるのでそれを邪魔されてるようで嫌です、、
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私的には放置子ではまったくないかと。
朝勝手に支度して待ってるのは普通かと思います。勝手に出ていってることを知らないという点は慌てて訪ねるくらいなら、きっとこどもに注意はしてるだろうけど、親の目を盗んで、行ってるだけでやんちゃな子なのかなというイメージ
夕方ピンポンは普通かなと。
今は家の電話もないし、お互いに携帯なかったら、学校でちゃんと約束してくるか、ピンポンするかしかないかと。
はじめてのママリ🔰
年長で外で遊んでる時に親が家で放置してる、朝出てってるを何度もやってるのに家から出れないように気をつけないのは自分的には放置子かもです。
-
はじめてのママリ🔰
朝から他のお宅訪問はかなり迷惑だと思うので、自分の子がやってたら朝早くから自分も起きて見張るか、玄関に老人徘徊防止の二重ロック設置考えるとか。ご近所にも菓子おり持って謝罪。旦那からもさんざん子供を叱ってもらいます。一回やってるなら親は知らないわけないと思うので、外で遊んでるのを基本的にまったく見てないならそういう親御さんなんだろうなと思うので💦他のママさんや他の小さい子が居るなら迷惑かけてないか自分なら見ます。。
- 7時間前
-
ママリ
ですよね、二重ロックすればいいだけなのに毎回親は出ないし、うちの敷地でみんなで遊んでてもお礼も声掛けも何もなしで、早く帰ってきーーくらいで
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
8時ならまず親は起きてる時間だと思うので、そこで家に居ないのに何もしないのはわかっててやってますもんね💦
小学生なって学童とか行かないとか途中でやめたあとに、放課後や門限もなくピンポンしてきそうで心配ですね💦
とりあえずできるだけそのお子さんにはあっさり冷たく接してできるだけ距離とる来ても徹底的に断ったほうが良さそうですね。。- 7時間前
はじめてのママリ
放置子ではないと思いますが、きっと言っても言ってもきかずに一人で飛び出してしまってて、今のところ何も起こさず一人で帰ってくるからとヨシとしているんだと思います。
ご近所にそういうことしているのは親は知らないんですもんね?すべてはそこかと…
-
ママリ
たしかに事故怪我などトラブルなく無事帰ってきてるわーくらいでしょうね、、
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
躾されてない子かなと。親が放置気味なんでしょうね💦😭
-
ママリ
そう思ってしまいます、、
自立させるための子育て方針ってよりは習い事はたくさんしてますがそういう一般論はほったらかしというか、、でも親御さんからしたら自分達が一般的、なんでしょうね- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
習い事めちゃくちゃたくさんやってる家庭で周りにいる方だと子供に手余ししていたり子供が遊びに来られたりしたら嫌だからとかの方います💦
親悪いですね😭- 7時間前
たんたん
個人的には放置子だと思います💦
心苦しいけど、私なら関わらないようにします🙄
-
ママリ
子供が楽しそうにしてるので時間が合えば遊びたいとは思ってるのですが、、そのせいで好き勝手な時間にこられて朝の準備、夕方のスケジュールを邪魔されてるので困ってて
- 7時間前
らすかる
勉強ばかりで一般常識が教えきれていないだけかなと😅
放置子ではないと思います。
単に親も子も一般常識がズレているご家庭だと思います。
なので、一度ちゃんと話されたほうが良いかもしれません。
朝からの訪問は迷惑。こちらにも生活リズムがあるので、一般的な時間まで訪問は辞めるようお子さんに言い聞かせてください。
とか。
-
ママリ
ですよね、勉強ばかりそういう教養の他にやることあるじゃんとは思いますが、、また顔合わせした時は丁重に伝えてみます、、
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私は放置子にしか見えないです
なんなら見てもらってラッキーとか思ってそう。子供が勝手に出てくのわかってて対策してないんですもん
-
ママリ
ラッキーは多少思ってそうですよね、、
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんに言ってもらうとかは厳しいですか?私なら厳しめに朝から常識ないよと子供にいって追い返しますが
- 6時間前
⋆͛🦖⋆͛ママ
早起きして待ってる分には生活リズムが整ってるんだなーって感じです!
それ以降は放置子とやってること変わらないと思います😅
-
ママリ
ですよね、親もこういう行動全く知らないみたいです
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
放置子とは違うと思いますが、価値観が違う変わったお家には変わりないかなという印象です。
色々な家庭と関わっていると、周りに頼ることに全く抵抗がないタイプもいるんですよね。その方も地域で子育てしたらいいと思っていて家から出て行くのもわかっているけど「また出て行った💢」くらいで問題だと感じてないと思います。でもそういうタイプは自分が逆にその役回りをすることはないので結局お世話を押し付けられる形になるんですよね💦
私なら匿名で朝からフラフラしてる子がいるって児相に電話しちゃいます🫢たくさん習い事をさせるくらいなので世間体は保ちたいタイプだと思うので児相から訪問だったり電話が来たら慌ててちゃんと対策取りそうです。
-
ママリ
周りは子育てとっくに終わってのんびりしてるおばあちゃん世代の家が多くてそういう人たちの家にお邪魔してるみたいです。親はその間は家のことしてるのかなぁ?と
ルールをしっかり守って安全に外で遊べる子なら年長だろうが好きにしたら?って思いますが、こうやって好き勝手ピンポンきたり、なんなら住宅地で自転車で子供たちで競争したりしててヒヤヒヤします、、- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
平成初頭まではそういう感じでふらついてても割といたのでお互い様で済んだかもですがもう今は常識が変わりましたよね💦
他の方の意見を読んでいたら子供を持て余してて、習い事させてるのもそういう意図かもと思えてきました💡言われてみると確かに周りでも別に勉強熱心ではないけど親が自分の時間欲しさに習い事させてるご家庭がチラホラいます。
おばあちゃんたちも困っているなら一緒にいいにいくのもありかもしれません。- 3時間前
-
ママリ
お仕事されてる方なので中にはそういう意図で習い事する方もいるかもですね。お姉ちゃんも習い事山ほどしてるからその年長さんも私も私もってなってるらしいですが、、またそろそろ帰宅してくるので今日はどうなることやらです、、
- 25分前
はじめてのママリ🔰
放置子、躾されてないって感じですね💦年長さんで勝手に家を出て、約束もせずに人の家ピンポンしにくるって…やばすぎます💦
ママリ
回答ありがとうございます!
注意しても聞かないしやんちゃだからほっておく感じですかね、そのおかげでこちらが迷惑かかってるから私としては放置してるって印象になってしまってました。
はじめてのママリ🔰
放ってるわけではないかと思いますが!
うちも住宅街なので、こどもたちお互いピンポンしあって遊んだりしてますが、たまにピンポンされるのが嫌なご家庭もいます。そういうご家庭の方はこども伝いとかでうちはピンポン禁止とか言ってこられますよー
いろんなご家庭があるので、言われても特に何も思わないですが、こどもには、伝えます