2歳の子どもの咳が1ヶ月以上続いており、嘔吐もしています。現在の病院の対応に不安があり、他の病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
2歳児の咳が1ヶ月以上治りません。。。
4月上旬に発熱し、風邪と診断、その後咳が止まらず、何度も通院していますが、今の時期はしょうがない、暑くなるまで続く、といわれ、吸入後、痰切りと鼻水の薬をもらっています。
しかし今晩は1時から咳が止まらず、何度も咳き込んで嘔吐しており、今現在も寝ておりません。発熱はないです。
今通っている病院には、何度も咳き込んで嘔吐もするし眠れてないと伝えていますが、対応が変わらないので、他の病院に診てもらったほうがいいのでは、と思うのですが、皆さんならこの場合、他の病院にかかりますか?耳鼻科かアレルギー科も兼ねてる小児科にかかろうかなと考えていますが、対応が変わらないなら行く意味ないよなあとも😔
- 🐰(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
状況が似ているのでコメント失礼します。
その後お子様の具合はどうでしょうか?
差し支えなければ薬など教えていただけませんか😞?
うちは2歳の息子
4月上旬コロナとヒトメタに感染してから
ずーっと咳、鼻水
24時間以上咳が止まらないこともあります。
かかりつけの小児科で
喘息に特化した薬を処方してもらうも効かず
↓
小児科&アレルギー科で
レントゲンを撮り軽い気管支炎と判明
抗生物質や漢方、気管支を広げる薬を貰う
薬飲み始めて5日ですが効かず、さらに発熱
今こんな感じです😵
みー
呼吸器内科に行ってみてはどうですか?
咳喘息かもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
まだ1つの病院でしか診てもらってないということですよね?
それなら私は違う病院行って、こう言われてこれを処方されたけど良くならないと伝えます。
私なら耳鼻科にします。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
手足口病になってしまったんですね😵
下のお子さんも肺炎になってしまったとのことで、お子さんもママさんもヘトヘトですよね💦
うちも感染症は全部陰性で、コロナ後の影響で気管が過敏になっているから咳が続いていると説明を受け...
それにしても辛そうで🥲
薬が切れるので明後日また病院行ってきます!
早くお子さん達が治りますように🙏🙏🙏
🐰
うちの子も喘息疑いで喘息に効く?薬を処方されるも、かかりつけ小児科の診察に疑問を感じ、別の小児科にかかってようやくヤブ医者だと分かりました😂(下の子も同じような症状で、同じような薬を出されていましたが、肺炎になってしまったため、病院を変えました)
小児科を変え、まずは強めの抗生剤を1週間飲ませ、咳は一度落ち着いたのですが、薬が切れるとまた咳が出始めたため、薬をもらおうと昨日再度診察を受けたところ、口内に水疱があるとのことで手足口病との診断を受け、咳よりも喉の痛みで苦しんでる様子です😭
🐰
ちなみに上の子は喘息はなく、下の子は喘息+肺炎+風邪(感染症関係は全部陰性)でした😔
🐰
咳は2〜3ヶ月かかる子もいると保育園の先生も言われていたので、長期戦になると思っています💦
黄砂や花粉の影響もあって春は咳が出やすい時期みたいですが、発熱もあるとなると、我が家のように新たな細菌感染かもしれませんね😔上の子は口内に水疱確認した半日後に発熱、一日経過した今日、一気に発疹が出てきました😔お大事になさってください😢母たちは踏ん張りましょう🥹