※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

息子が友達にいじめられたと訴えていますが、先生の対応に疑問があります。様子を見るべきでしょうか。

さっき小1の息子が帰ってきて、今日お友達に嫌なことされたから友達辞めた!と話してきたので詳しく聞くと、椅子に座ってたら足を引っ張られて椅子から落とされ、落ちた時に笑われたと。
仲良くなったお友達として名前は聞いてた子です。
泣いたようで先生に言った?と聞いたら、言ったのに、僕が怒られた(ちゃんと座ってなさいと言われた)と言ってます。
相手の子は怒られてないと。

その状況で先生がそんな対応する?とも思うので、何かしら他にあったのかもしれませんが、本人は僕は何もやってないと、、
本人はその子にやめて、とちゃんと伝えたみたいで、あとは嫌なことやるとお友達に嫌われるよと言ったみたいです(うちの子自体やんちゃでよく弟にいじわるするので、私がよく息子に言う言葉です。。)。

息子は息子で自分の非を隠したりということもあるので、実際どうなのかが分からずです。

とりあえず本人には嫌なことされたら仲良くするのやめたらと言いましたがひとまず様子見ますか?
先生の対応がよくわからないので聞きたい気もしますがみなさんならどうしますか?

コメント

まろん

状況が分からないので担任に聞きます。

担任に聞きます。1年生ならよくわからないこと多いので💦

mizu

担任の先生と直近で話す機会があれば聞いてみます!

あくまで私ならですが、子供がすごく気に病んでいるなら別ですが、あまり気にせずケロッとしているようなら、わざわざ連絡帳などで聞いたりまではしないかなと思います😌💦