※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

咳き込み嘔吐?についてです先ほど、部屋の電気をつけてしまい子どもが目…

咳き込み嘔吐?についてです

先ほど、部屋の電気をつけてしまい子どもが目を覚ましました。
その拍子に咳き込み?嘔吐しました。
ねばっこい鼻水はしばらく続いており、たまーに痰が絡んだ咳が出るくらいでそれ以外は元気です。
以前にも痰が絡んで嘔吐したことはあります。

そのあと水分を摂らせましたが吐いたりしていないです。熱もないです。
今のところ下痢もなしです。
機嫌もよくしばらくニコニコして遊びまた寝ていきました。

咳き込み嘔吐ですかね?
胃腸炎だともっとたくさん吐きますか?

保育園は念のためお休みかな…
(今後熱や下痢があれば休ませますが一度のみのため判断が難しい…)
4月から保育園に行っています

コメント

はじめてのママリ🔰

咳き込み嘔吐かなと思います😣
うちもよくあります。
私は1回の咳き込み嘔吐では保育園行かせちゃうんですが(すべて休ませてたら有給あっという間になくなるので🥲)、
お休みできそうならした方が安心ですね😌

• ママ

ママ

昨日の投稿をそのまま再投稿してしまいました。
    23時頃の出来事で、朝まで寝ていました。今のところ熱も下痢もなさそうです、やはり咳き込みですかね…?
    朝食の様子もみてみようと思います、ありがとうございます

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ1回きりなら咳き込み嘔吐の気がします。
    病院連れて行ってもうちのかかりつけでは特に検査もされず鼻水の薬出しておくねーで終わっちゃいます😣
    私の個人的な目安としては、咳き込み嘔吐2回あったら保育園お休みしてます。
    1回だと案外ケロッとして大丈夫だけど、2回も吐いたらさすがに本人もしんどいかな、という感じで。

• 9時間前
  • ママ

ママ

ずっと咳が出ているわけでもないし、今回のうちの子も薬出すねで終わっちゃいそうな感じです😭
    朝ごはんも食べていて今のところ大丈夫そうです。
    2回繰り返すとたしかにしんどそうですね!参考にしますありがとうございます😭

なんでも聞いて申し訳ないのですが、咳き込み嘔吐のときって汚れものの洗濯消毒ってどうされてますか?
    明らかに胃腸炎ぽいあやしい吐き方であれば徹底するかなとは思うのですが咳き込みだけでもされてますか?

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

娘も風邪を引いたらよく鼻水鼻詰まりからの咳き込み嘔吐をよくします。
吐いたものに痰とか混じってなかったですか?
下痢も熱もないなら咳き込み嘔吐だと思います。
胃腸炎だと起きてても嘔吐するし、下痢もします。

• ママ

ママ

昨日の投稿をそのまま再投稿してしまいました。
    23時頃の出来事で、それからは朝まで何もなく寝ていました。
    今のところ熱も下痢もなさそうなのでやはり咳き込みですかね?

吐いたものは夕食に食べたものが出てきて痰っぽいかどうかわからなかったです😭

なんでも聞いて申し訳ないのですが、咳き込み嘔吐の場合胃腸炎との違いすぐわかりますか?
    また、処理や消毒なども(胃腸炎だと分かった場合は徹底すると思いますが)どうされているか教えていただきたいです🙇‍♀️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳き込みだと思います。

あくまで私の判断基準ですが、園で流行っているまた出ている、時期、熱積鼻水無しのいきなりの嘔吐とかだと胃腸炎疑います。

胃腸炎の場合はとにかく次亜塩素酸しまくります!!
    捨てれるものは捨てて、服などは汚れ落としてから次亜塩素酸振り撒くって置いといて普通に洗濯してました!それからまた汚れ洗った後の洗面所もハイターで洗ってトイレも使ったあとはハイターで洗って次亜塩素酸振り撒くってました!
    寝る時も嘔吐セット近くに置いて、ペットシーツ敷いて寝てもらってました!

• 7時間前