※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

断乳後、ストローマグを持ちながら寝る子どもについて相談です。怒りやイライラがあるようで、どう対応すればいいか悩んでいます。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

先週末に断乳後、ストローマグを持ちながら寝たがります。

なかなか寝れないとお座りしてお水を飲むのですが、そのまま持ちながら倒れ込むように布団に横になり、離そうとするとすごい勢いで怒ります。それだけでなくストロー部分を閉めようとするだけで激怒です。

寝そべりながら飲もうとして出なくてまた怒るし、そもそも水がたまに出てしまうので蓋を閉めるか離して寝てほしいのですが、口寂しくてだと思うので最初のうちはその通りにさせてあげた方がいいと思いますか?

以前はお昼寝はおっぱいもなく二人でごろごろしながら穏やかに寝てたのですが、断乳したら夜だけでなく昼寝も上記のような感じですごくイライラしてます。

同じように、断乳後マグを持ちながら寝たいってなった子はいますか??しばらくしたらまた穏やかに寝るようになりますかね?

コメント

あんな

うちも全く同じですよ!
断乳して以来、マグは必ず準備して寝ています。

お茶を飲んだりストローを噛んだりしながら寝ています。

特にこの時期は汗を沢山かくので、喉が乾くというのもあると思いますけど。

最近は満足すると手放していることもあるので、その隙にコソッと取っています。

寝るまで持っている時は完全に寝てから取っています。

徐々に必要なくなると思いますし、夜寝る時のオムツを外す時が来れば、「お茶飲み過ぎるとおねしょしちゃうよ」と言って諦めさせられるかな?と思っています。

あまり焦らずに今は好きにさせています。

とらきち☆

うちは絶対座ってからしか飲ませません。

枕元に置いてますが、夜中に起きたときは私の手にマグをぽん!と置かれます😃

蓋あけて!って起こされます。
それで座って飲んで、私に渡してごろん!ってなって寝ます(^-^)

前は何がなんでもくわえて寝たい!って感じでしたよ❗
でも、座ってね!って注意し続けたら「はい!(。・д・)ノ」って返事だけはよいんですよね…😅

今は飲んで、蓋閉めて、また飲んで、…と繰り返すことはさせても
寝かせてはしないです。

もしもそうしたかったら、気長にすればしなくなりますよー!

お昼もそうされたら嫌だから私はさせてませんでした(^-^)/

COCORO

二個同じストローマグを準備して、入ってない側のと交換してみるとかは難しいですかね?

私も枕元には置いてますが…飲みたいときはマグを抱っこして底をガジガジしてます(笑)なんなら髪の毛引っ張って要求されたり😅💦大変ですね。今はしませんが月齢あがって うちの子もそうなるのかもですね。。

皆さん色んな工夫されてて とても勉強になります。

回答になってなくてごめんなさい