※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ🔰
お仕事

正社員で時短勤務をしている女性が、仕事に影響を与えていることに申し訳なく思っています。子育てと仕事の両立に悩んでおり、職場のコミュニティに参加しづらいと感じています。

正社員で時短勤務の方、共感していただけると嬉しいです。

職場は、通常泊まり勤務がありますが、子育て制度で時短勤務、泊まり免除などしてもらえます。

私がまさに時短勤務、泊まり免除してもらっています。
今となっては充実した制度の元、恵まれてるなと思います。

でも、私がこの勤務形態だから、仕事に穴が開く、誰かがカバーする、泊まってほしい案件があるけど命じられない、という弊害が出ています。

本当に申し訳ない気持ちになっています。
仕事で貢献したいのに、子育てがあるからそれができない。

先輩ママたちからは、もっと自分の子供が大きくなった時に、自分が下の世代の子を助けてあげてと、言われました。
今は仕方ない、母親は私しかいない、と何度も言い聞かせていますが、ある時ふと悲しくなります。

勤務時間が限られているから、なかなか職場の輪の中に入れていない気もするのです。

コメント

ゆいたんママ

私も時短正社員です。
今は子育てに力を注ぎたい時期だから仕方ないなと割り切っています。周りの先輩方がおっしゃる通りだと思います。
あなたもこれまで他の方が子育て制度を使って空いた穴を埋めてきたのではないでしょうか?順番です😊