※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害のあるお子さんの友達関係についてお尋ねします。私の子はASDで、友達と遊ぶことが増えましたが、特性が強く出ている場面を見て心配しています。特に、わがままになっている気がして不安です。皆さんの状況はどうでしょうか。

発達障害をお持ちのお子さんがいる方、友達関係どうですか?

我が子はASD(IQ平均)です。
小学校に入って友達ができ、放課後は普通級の友達とよく遊んでいます。
たまたま迎えに行ったタイミングで、特性が強く出ているな...と思う場面に出くわしました。
友達が離れていくのは時間の問題かな...なんて少し悲しくなりました。

1番じゃないと気が済まない(先にやりたがる)
文句言う
相手が我が子に嫌がることをすると、もうバカ!と言う(いくら理由があってもバカはダメ)
マイペース(一言も言わず友達から離れて、自分がやりたいことをやり始める)

基本外面いいので、家族以外には特性見せなかったのですが、最近は慣れてきたのでわがままになっているのでしょうか...

小学校上がってから特性がさらに強くなってる気がして、もうどんどん嫌になってきます。

皆さんのところはどうですか?

コメント

mizu

小2の息子が知的なしのASDです。

小学校に入ってからは親友と呼べるようなお友達はいませんが、そこそこ仲の良いお友達は何人かいるようです😌

放課後デイや習い事もあるので、毎日ではないですが、放課後お友達と遊ぶこともあります。

ただやはり私から見ていると(普段は付き添っていませんが、たまにお迎えの時などに遊んでいる場にしばらく一緒にいます)、気になる点は多々ありますね…
同じく、嫌われるのも時間の問題かもしれないと思うこともあります💦

男子なのでまだ周りも年齢的に結構マイペースだったりして、おかげで今は何となく何とかなっている気がしますが、この先が不安です💦💦

こういうことをすると相手は嫌な気持ちになる、と言ったことは都度都度なるべく具体的に伝えるようにはしていますが、なかなか響きません😭

ままりぬ

うちの息子も発達障害児で軽度知的ありです!
うちも口が悪くてなにもしてない相手にうぜーんだよ!とか言ってて登校中も抜かしてやる!!とか言って走ってどけどけー!って言っててみんなドン引きしてます😭
怒っても聞く耳持たないし…
一言も言わずに違うことやり出すとかめちゃくちゃ分かりすぎます!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    一体何と戦ってるの!?ってなりますよね😢
    怒っても聞く耳持たないも含めてすごく共感です💦
    一言も言わずに違うことやり出すのって、やっぱりあるあるなんですかね!

つい先日、一緒に遊びに行ったはずのお友達が息子がいなくなったと、心配そうな顔して家に訪ねてきたのですが、公園に戻ってみるとひとりで呑気にブランコ漕いでてびっくりでした😰

• 5月19日
もこもこにゃんこ

1〜3年支援級で4年から通常級でやってます。
支援級の頃は支援級の子達とよく遊んでました。
通常級になってからは、特別仲良しな子はおらず、みんなでドッチボール、鬼ごっことかはやってるけど〜という感じです。
読書が好きなので4年の時は休み時間はずっと1人で図書室でした。

本人そう言うの気にしないタイプなのですが、親としては心配ではあります💦

女子にターゲットにされてキツく言われたりとかはあって、先生に相談したりはしました😂
大人しくて言い返さないタイプで、言われやすいんだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもです。複数人で遊んでいても、遊びをコロコロ変えたがりお友だちが引いてしまったり、どうでも良い事で勝手に競争して勝った負けたと喜んでみたり怒ってみたり。
今後が不安です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

やはりコロコロ遊び変えるのはあるあるなんですね😭
    すごく共感です!
    あなたは一体何と戦ってるの?って聞きたくなります😰

わかります...
    不安ですよね💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

知的無しASDの子供がいます。
普通級+通級で入学しました。

特性は学年が上がる度に落ち着いているのでは?と思うようになりました。今、高学年です。
基本明るくよく笑う子ではあるのですが、やっぱり入学当初は発達障害による不安も大きく、学校生活では特性による様々な事にも悩んだりもしました。けれど、周りの方々に支えられながら一歩ずつ乗り越え、充実した日々を過ごせてます。
友人関係で親的に一番ツラいのはうちの子のせいでお友達が傷ついた時ですね。そういう人の痛みがもっとわかるといいな~とその都度その都度話し合いです!もっとこの部分が強化できたらなと思ってます。