※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の発達について不安を感じています。歩行や発語が遅れており、指差しもありません。成長を促す関わり方や相談のタイミングについて教えていただけますか。

あと数日で1歳3ヶ月になる娘の発達が不安です。

・1人たっち、歩行は全くできません。
つかまり立ちは9ヶ月からできるようになり、伝い歩きは数歩たまにする程度で積極的ではなく、最近病院でも促してあげてみてねと言われてから10歩ほどは進めたのですが中々伝い歩きも増えず、ハイハイばかりになってしまいます。
・発語はまだありません。
喃語、宇宙語でのおしゃべりは大好きでいっぱい喋ってくれますが発語には繋がっていません。
かろうじてママなのかなと感じるときもありますが私がそう思いたいだけかなというのが正直なところです。
・指差しが全くありません。
私が指差した方は見たり、欲しいものは取ろうとしたり、何か見つけるとニコニコ私を見たり、テンション上がって笑ったりはしてくれますが、指差しや手差しもしません。

できる模倣や言葉を理解してやってくれることも色々あり、意思疎通できている感じもしていて、とにかくよく笑う明るいのんびりさんという印象であまり気にしていませんでした。
ですが、最近になってさすがにこれは発達していないのではと不安になってきました。
個人差もありまだ様子見の段階だと思うのですが、娘との関わり方で成長を促したりできる方法があったら教えていただきたいです。
また早めに相談などした方がよかったなどのお話も聞かせていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

れもん

これからびっくりするほど急成長すると思います👀!
うちもゆっくりめではありますが、
1歳3ヶ月の終わりに1人たっちと歩行同時に取得してました。
1ヶ月後には小走りもしてました。
発語や理解度も同じ時期くらいからだったと思います。
1歳8ヶ月の今は、15単語くらいです。
指差しは1歳7ヶ月の初めあたりに「興味」「要求」「共感」「応答」が同時に始まりました!
1歳半検診を遅めにしてたので、無事指差しのテストをクリアできました。
私も色々焦ってネットに書いてある促しを全部やってみたりしたのですが、結局のところ娘のタイミングがあるんだな〜と感じました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    1歳3ヶ月からどんどん成長されたのですね!!
    小走りまでできるようになって発語指差しも増えてすごいです!!
    このまま成長する未来が見えないと不安になっていたのですが、お話聞かせていただけて希望が持てました🥹
    私も最近になって焦って色々やってみたのですが、スパルタ感を感じたのかぐずって逆にやらなくなってしまい、、、😅
    娘のペースをのんびり見守りたいと思います。
    ご回答いただいて本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月から指差し始まり、1歳9ヶ月頃から発語始まりました😀1週間、1ヶ月で沢山できること増えていくと思います!
1歳7ヶ月頃までは意思疎通も言語理解も名前での振り向きもなくて心配しましたが今は2語文、たまに3語文も話してます☺️今は心配なところないです!指差してる方見てくれてるなら指差しでてきそうだなとおもいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    1歳7ヶ月から指差しが始まって今は2語文、3語文もお話できるようになったんですね!!!
    成長がすごいです!!!!
    色んな成長の仕方や始まり方があるとお話聞かせていただけて希望が持てました🥹
    見てみてー!○○いるよー!とか指差すと見てくれたり、絵本も指差しながら読むとケタケタ楽しそうにしたり、わーみたいな顔したりしてくれるので、指差しできる日を楽しみに毎日のんびりあそんでみようと思います。
    ご回答いただいて本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月19日