旦那の心配性が気になり、親戚への配慮について悩んでいます。感染症対策は重要ですが、過度な監視が子どもとの関係に影響するのではないかと心配しています。どう考えれば良いでしょうか。
私が気にしすぎないのか旦那が気にしすぎなのかがわからず書かせてもらいます。
生後5カ月になる子どもがいます。
感染症や怪我などは私も怖いのでしっかり管理してますが旦那の心配性がとても気になります。(主に親戚や親に対して)
タバコは私はその場で吸わないぐらいでいいのですが旦那はその日1日は吸ってほしくない、吸うなら服を変えて欲しい。
子どもに触れることに関しても私は何でも舐める時期だから手は洗って消毒してほしい、旦那は子どもに触るたびに手洗い消毒は絶対。顔は触らないで触るのは足のみ。
それを親戚に言ってほしいというのです。
すでに監視をしてる感じで見てるので親戚も旦那がいると抱っこもしにくいって言ってきます。
タバコは私もそうだなぁと思ったので親兄弟にはいいましたが🥺
親戚にも伝えて厳しく監視するべきなのでしょうか?みんなもうそんな言うなら抱っこもしたくないってなりそうな気がして、、
子どものことが1番なので旦那の気持ちもわかるのですがもう新生児でもないから少しは多めに見てもいいのかなと思ってるんですがどうでしょうか?
- みぃ(生後6ヶ月)
コメント
ラティ
申し訳ないですが
もし、私が身内だったら抱っこどころか
会うのも遠慮しちゃいます😅
ママリ
うーん、ちょっと強迫観念が強いのかなと、、、
なんでも舐めるけど、触れる前に手洗い、はないですね
周りにお願い、ではなく、強要に感じます。。。
-
ママリ
いいですいいです!!!
虫歯菌は会話で飛び交うよって、教えてあげてほしいですけど、きっと狂っちゃいますねぇ…
あ!そうなの!じゃあここまでしなくていいか!ってなってくれなさそうですもんね🥲
従えば従うほど強迫観念は強くなり、みぃさんもストレスを抱えることになってしまいますので、お気をつけて、、、😭
でも!!!子どものことがとても大事で守りたい気持ちが大きい、素敵なパパなんですよね☺️- 5月18日
-
みぃ
そうですよね💦
もう5カ月ならそこまで気にしなくてもいいですよね😓
虫歯菌とか移ったら嫌だから手は絶対消毒してほしいみたいなのですが(・_・;- 5月18日
-
みぃ
お気遣いありがとうございます😭
第一子で旦那は赤ちゃんに触れ合ったことがほとんど無いため全てが心配なようです💦
そんな気にしてたら2人目できたらそんなこと言ってられないよーとも話したのですがどうしても気になるみたいです😣😔
許容できるところは許容して行きすぎな部分は伝えていきたいと思います🐰- 5月19日
ママリ
旦那さん神経質になり過ぎな印象でした。
周りの人のうちの少数が不快に思うだけなら自分を通したら良いと思いますがそれは行き過ぎでみんながモヤっとしそうです。
-
みぃ
そうですよね💦
心配性だとは自分でも言っていたのですが、自分の隣で抱っこさせようかなとも言い出して🥺保育園行ったらそんなこといってられないよ?とも話したのですが自分の目の届く時はこの子を守らないとって💦- 5月18日
ママリ
そんなんじゃこの先外出れなそうって思います笑
-
みぃ
そうですよね🥲
色んな菌がたくさんいるし、子どもってそれに慣れて強くなっていくものですよね🥹- 5月19日
🌼
旦那さんが神経質すぎるかなと思います💦
タバコは有害なものなので分かりますし、他人の子供に触れる時に手は洗いますが、顔は触らないで!足なら良いよ!とかあれこれ事前に言われたら少し面倒臭いなと思ってしまいます。
相手によっては強要されていると捉えられそうな気がしますね。そんなに言うなら赤ちゃんのうちはどこにも連れて行かない方がいいかなと思います😢
-
みぃ
そうですよね💦
そこまで気にしなくても普通大丈夫ですよね💦
ほんと神経質でおしゃぶりも指が触れただけで洗ったりしてます💦💦
チャットGPTで確認とかもしてて、手は洗ってもらったほうがいいって書いてるとか口に触れないほうがいいとか話しててもうなんて言ったらいいのか😰- 5月18日
みぃ
そうですよね💦
そこまで気にしなくても普通大丈夫ですよね🥲
ほんとみんなに嫌がられそうで💦