※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が肥満気味と言われました。お菓子を減らすべきでしょうか?身長の伸びも心配です。どうすれば良いでしょうか?

今11ヶ月の息子がいます
身長70センチ体重9.5キロです。
離乳食3回寝る前ミルク200飲んでます。
食べるのが好きで欲しがるのでついつい月齢にあったお菓子などもあげていました

先日検診で肥満気味と言われたのですが、何を気をつけたらいいのですか?お菓子を減らすとかですかね?
身長がなかなか伸びないのもあって、少し心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

お菓子と寝る前のミルクをやめる、で様子見られてはどうでしょうか。
あとは、運動させることです!!
ずっと座ってる、とかはないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクは一歳までは飲んだ方がいいのかなって思ってたんですけど…やってみます!
    運動は寝てる時以外じっとしてる時がないってくらい動き回ります😂

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    そしたら、よく噛んでそうですか??
    噛んでそうなら、もうあとは食べる量ですね。
    運動するからお腹減るんでしょうけど、
    どか食いするのもあるのかもですね🥺
    一度に出す量を少し抑えて、まだお代わり!となったら追加で出す。
    くらいにされてみてはいかがでしょうか。
    既にされていたらすみません🙇

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる量は確かに多いかもしれないです!
    早くからミルクを1日一回にしたので
    離乳食だけだと栄養ちゃんと足りてるのかなって心配になって食べれるだけ食べさせてました😅
    量を気をつけてみます💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    私も自分が与える離乳食だけでは、栄養面に自信がなかったので、寝る前だけは飲ませてました。
    で、思い出しました!
    寝る前のミルクはフォロミですか??
    うちは、それこそ11ヶ月の頃に、フォロミに変えたんです。
    理由は、フォロミの方が、
    安い、カロリーは低いのに各種成分含有量は多い、からでした!!
    もし、フォロミでないなら、飲ませてるミルクと同じメーカーのフォロミと比べてみてください!!
    あとは、哺乳瓶も卒業させないとなので、早めにマグでフォロミにするのも手です。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだミルクです🥹
    フォロミ気になっててなかなか手を出せず…そっちの方が良さそうな気がします!!変えてみます!
    マグの練習も進めてみますね☺️

• 17時間前
はじめてのママリ

息子も今11ヶ月で9.3です!
特に言われなかったですよ〜〜
ミルクも飲ませていいし、ただカルシウムがあれだからフォロアップにするか
牛乳飲めたらいいね!って言われたくらいで! 歩き始めたらまた、ほっそりするので砂糖とか使われてるお菓子を控えれば問題ないかなって思います( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!身長はいくつでしょうか?身長の割に体重がおっきめと言われたので。

今は、食べるもの、量を少し気をつけてみて、様子を見てみます!

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと病院で測ってないので正確では無いですが、72-73くらいです!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    少し安心しました😮‍💨
    あまり考えすぎず、できることからのんびりとやってみます♪

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはすんなり食べてくれないので、食べること好きな方が羨ましいです😂
    歩くようになったら沢山運動させたらいいんです!!!!(笑)

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦思うように食べてくれない子も中にはいますよね🥹子育てに悩みはつきものですね😩😢

歩き始めたら運動たくさんさせます!!

• 17時間前