※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーで実家暮らしの女性が、貯金やNISAについて相談しています。貯金は170万あり、子供名義の貯金も190万です。定期預金を始め、今後の資金計画を考えています。NISAを始めるのが遅いか悩んでいます。

お金について

シングルマザー実家暮らしで、4月から正社員で働いてます。

貯金が170万ほど、子供名義の貯金が190万。

私のは100万、子供のは130万を定期預金にしてます。
はじめての定期預金なので私のは1年、子供のは2年にしてます。

実家出る予定は5年後ぐらいで、車などは実家にいる間は買う予定はありません。

毎月貯金は6-8万しており、その貯金➕給料から1万だけ子供の口座に入金してます。

定期預金を始めて、NISAもしようか検討してます。

今年24歳、子供は今年4歳です。
私の貯金目的は、実家を出て子どもと二人暮らしの初期費用や車一括で買うためのお金と、実家を出たあともしもの時のための貯金です。

2027年1月からこどもNISAができると知りました。
今から、私のと子供のNISAはじめるのは遅いでしょうか?
私のNISAは自分の老後、子供のNISAは大学などの資金目的です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も25歳の4月からニーサを始めて2年経ちました!こどもニーサも月のタイミングで始める予定です!全く遅くないです!早いうちに始めちゃってください!!

はじめてのママリ🔰

NISA今からでも遅くないですよ!まだまだお若いですし🌱
定期預金もいいですが学資保険とNISAの両建てがいいのかなと感じました。
NISAは複利の力が良いですが、何かあった時厳しいです。
学資保険はご本人に何かあった時の保険にもなるし、現金貯金ができます。
4歳からでも返戻率が100%超えるものもありそうなのでぜひ調べて見てください😊

はじめてのママリ🔰

NISA始めるのは、生活防衛費をためてからですね。170万なら家を出る費用+車の費用に足りないので、これらの費用+生活防衛費がたまったらにします。あと2-3年くらいかな。
まだ若いのでそんなに焦って早くからNISA始めようとしなくても30歳くらいからでも十分だと思いますよ。