※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がお金をそこら中に直置きすることについて、どう思いますか?夫は結婚…

夫がお金をそこら中に直置きすることについて、どう思いますか?

夫は結婚して10年間、玄関やリビング、キッチン、洗面台など、とにかくあちこちにお金を直置きします。

何度注意しても直りません。
もう夫については半分諦めていて、私が見つけたらその都度回収しています。
今まで夫から「お金がない」と言われたことも一度もないので、たぶん本人は置いた場所すら気にしていないんだと思います。

ところが最近、小学生の息子もお金をその辺に置くようになりました。

息子には何度か注意しましたが、やっぱり直置きしてしまうことがあり、最終的にお小遣いを一旦全額私が預かって管理することにしました。
それからは「お金を出したい」ときも私に確認するようになり、置きっぱなしはなくなりました。

ただ最近、息子が
「パパが机の上にお金置いてる」
と私に言ってくるようになりました。

夫の部屋なので、今までは「夫のお金なんだから、夫がどうしようと知らない」と放っていました。

でも、子どもたちは夫の部屋にも普通に出入りします。
机の上にお金が置いてあれば、子どもが触ってしまう可能性もあります。

私としては、
「自分の部屋だから好きにしていい」とするのか、
「子どもが触れる可能性がある場所だから、親として夫にも片付けてもらうべき」と考えるのか、迷っています。

何より、息子には「お金をその辺に置かない」と教えているのに、目の前で父親が普通に置いている状況って、教育上どうなんだろう?と思ってしまいます。

夫には10年間言い続けても直らないので、もう夫を変えようとは思っていません。

皆さんならどうしますか?
夫の部屋なら放っておきますか?
それとも、子どもへの影響を考えて「お金は置かないで」と夫にも言いますか?

コメント

ママリ

うちの親も結構直置きしてて、お金が割と色んなところに置いてある家でした。私もたまに置いてしまうのですが、子供たちはお金を取ることもないし、家計が苦しい訳でもないのでだれも直してとは言われたことないです。
気づいたら小銭を入れてあるボックスには入れるようにはしてますが、置いてる事自体が教育に悪影響とはあまり思わないですね。
小銭入れる缶とか用意しておくといいと思いますよ。見つけたら適当にいれるといいと思います。

🍎

直置き貯金してみてはどうでしょうか?🤭

息子くんも直置きしたら私が回収して貯金しちゃうからね〜って🤭

直置き貯金貯まったら旦那に見せてあなたのだらしなさの塊ですって見せてあげましょう🤭笑

はじめてのママリ🔰

部屋の何箇所かに
お金置く場所を作るのは駄目ですか?

壁にクリアファイルなにかで貼っといてそこにいれてもらうとか、、

それでも難しいのかな。。

片付けができない人は
片付けしない!とかではなくて
片付けできる環境に整えるのがいいと聞いたことがあって、
それと似てるのかな?と