※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

1歳半検診では、鉛筆の使い方やコップの持ち方などが確認されます。他にどのようなことが行われるか知りたいです。

1歳半検診って何するんですか?
SNS見てると鉛筆殴り書きとかでもできるかとか、コップを持って飲めるかみたいなのとか聞かれたりするらしいんですが、他に何聞かれますか?
またどんなことしますか?

コメント

ラティ

こちらの地域では
保護者から普段の様子を聞いたり、身体測定、積み木や型はめ、カードを見てこれは何?という質問に答える
という感じです🙌
あとは困ったこととかあれば聞いてくれますよ😊

• ラティ

ラティ

もちろん環境が変わってできない子もいますし、できたらいいに越したことないですが 普段の様子からも判断されると思います😊
    我が家も 特に次女はなんもやらずで、ひっかかった(というか様子見)ですが2歳には無事通過してました☺️

• 5月18日
  • ラティ

ラティ

先にも述べた通り、普段の様子を伝えてもらえば大丈夫と思います☺️
    できない事や様子見が、=障害ではないですから🙌

• 5月18日
  • まこ

まこ

積み木も、型はめも、カードを見てこれは何もできないかもです💦
    引っかかりますかね…
    指指しとか、ばいばいとか、物をコップに入れようとしたりとかはできるんですけど💦

• 5月18日
  • まこ

まこ

そおなんですね💦
    2月に引っ越したりなんだりで子供の気持ちもあるかもです💦
    その辺話したりしたら分かってもらえますかね💦

• 5月18日
じらちゃん

この前一歳半検診でした😊

歯が何本生えてるかと小さいチロルチョコくらいな積み木を5個積み上げと、6個の絵が書いてあるカードで車はどれー?みたいな指差しがテストでした😊

聞かれた事は言われたものを取ってきたり、これしてあれしてと言ったらできるか、真似っこをするか、興味のあるものなどを指差し指しして教えてくれたりするか、意味のある発語は何個くらいか、コップのみやスープンでご飯を食べたがるかとかでした🤣

うちは指差しは全くできず、
犬、猫、車、靴、飲み物、魚の絵で
見た事ない絵ばっかりで変に興奮🤩
2歳検診の時までにできなきゃ引っかかるかもですねーと言われました🤣

でも最後に、部屋に飾ってあるアンパンマンや飾りに指差し可愛い😍やアンパン!!とまたもや興奮してからバイバイと色んな人にしてたので大丈夫かもですねーで終わりヒヤヒヤものでしたw

• じらちゃん

じらちゃん

魚がピンクでw
    それにすごく興奮してました何言われてもコレコレ!!ってずっと魚🐟w

積み木は、2、3個見本見せられてやってみーで長くは時間取らず少し集中さしてる間に話をする、基本膝の上に子供ってスタイルでした☺️

できなくてもやりたいって気持ちがあればいいそうですよ🤣
    うちもコップはなんとか一口ずつくらい入れればいける感じで、スプーンも口には運ぶけどうまく救えないでイライラしてるしこぼしてるのでほぼ右手にはアクセサリーのように持って左手でスプーンで乗っけるかそのまま手掴みして食べてますw

絵を見て指差しは、一通りの名前を読み上げてもらってから、車はどれ?犬はどれ?と順番に聞くだけでした🤣

• 5月18日
  • まこ

まこ

検診お疲れ様でした!
    見たことない絵に興奮しちゃったんですね!
    積み木とか積んだり、コップ飲みもスプーンで自分で食べたりもできないんですが大丈夫ですかね…
    ちなみに絵を見て指差しはどんな感じでやったんですか?

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

身体測定、歯科検診、内科検診、発達検査でした。
発達検査は紙にイラストが複数描いてあり、「〇〇どれ?」と聞かれただけでした。
事前に記載した発達チェック表をスタッフさんと見ながら質疑応答スタイルで、積み木が詰めるかなどは聞かれました。

• まこ

まこ

実際に積めるかどうか見るんじゃないんですね!
    欲しいものを指さしたりはしますが、○○どれ?の指さしできないかもですが大丈夫ですがね…

• 5月18日
  • まこ

まこ

そおなんですね!
    私は保育園とかまだいってないので他の子より遅れてるのもあるかもです💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも〇〇どれ?はできなかったのですが、指差しの手の形☝️が作れていて、自分の興味あるものに向けて指してたのでオッケーでした。
    2歳くらいになってからやっと〇〇どれ?の指差しができるようになりましたw

• 5月18日