※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

失言癖を直したい女性が、具体例を挙げて悩んでいます。気の利いた返し方についてアドバイスを求めています。

シンプルに嫌味というか失言癖を直したいです、、、
たとえばどんな失言かというと、、、一例ですが、今日子供の保育園迎えに行った時に年配の先生が「◯◯くん(うちの子)賢いですよね!たくさん旅行のお話してくれて〜。うちの子なんか、小さい時の旅行とか覚えてなくて(笑)」と言ってくれたんです。
それに対して、突発的に「えー、きっと覚えてますよ!口に出さないだけで〜」とか謎の返しをしてしまいました、、、
一瞬、その先生の表情が曇りました、、、
あとで振り返ると「いやー、うちの子もいつまで覚えてるか、、、(笑)」みたいな感じで返しておけば良かったのかなと反省しました。
なんか、明らかに嫌味とか攻撃的な言葉ではないけどなんとなくモヤモヤ感が残る返答をしてしまうことが多いです、、、
どうやったら気が利く返しができますかね?やはりまずは謙遜することでしょうか

コメント

uie*+゚

例のことで言うと、そんなこと話してたんですかー😮?とか、そんな風に言ってたんですね!とか、知らない振りをするのが良いと思います😌

そしたら先生も、さらにこんなこととかも…って返答しやすいかなと!

最後は子供の話を聞いてもらって、教えてもらってありがとうございます!で良いと思います😉