娘が学校に行きたがらず、先生の対応に不安を感じています。カウンセラーに相談するべきでしょうか。
4月から1年生の娘。
毎日学校に行きたくない、学校辞めたいと言ってます💦
行っちゃえば大丈夫だったりするのですが😭
先週まで教室まで送ってました。ですが教室についてもなかなか離れられず送り出しに苦戦。
結局離れられないのであれば登校班でバイバイしてみるか…その方が諦めがつくかなと思いました。
仕事に間に合わないからという理由をつけてお兄ちゃんに様子を見てもらうように頼み、登校班に突っ込んでバイバイしてみました。
連絡帳には今日から付き添いなしで頑張ってみるので様子見をお願いしますと記入したのですが、特に反応がありませんでした。わたしのコメントのあとに娘が明日の時間割を書いて先生の印鑑があったので見てない事はありません。
小学校の先生ってこんなもんですか?泣きながら登校班で頑張っていきました。
私が送って行った際も最初に軽く声がけした後は特に何もないので私も去り際が分からなくて困りました。
声すら掛けてこない日もありました。
放課後少し話した時も来ちゃえば平気なんですけどねー原因がわからないです。
学校にカウンセラーもいるので相談してみては?と言われました.
たくさんの子供を1人で見てるから大変なのはわかるのですがここまで寄り添ってもらえないもんなのかーと思いモヤモヤしてます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
登下校は先生関与しないのでなんとも…🤣💦
学校でも泣きまくるなら〜…先生も寄り添ってくれるのかも…🥹💦
うちのも登校時すごい泣きましたよ😭💦
初日も泣きわめいてるの引っ張って連れてきました🤣💦
そこから1週間してなにがいやなのか聞くと登校班がつまらないからいやって言われました😇💦
いまはスラスラ勝手に行ってます🤷♀️
はじめてのママリ🔰
そういうものですね。
少なくとも親がいるので、私も付き添ったとき先生は(担任に限らず、玄関でフォローしてる先生なども)他の子を見ていました。
こちらの投稿や同級生の話を聞いていると、手厚い支援を望むなら情緒の支援級、それが嫌なら1日親の付き添い(保健室も含めて)になるかなと思います。同級生の子は、4月にお母さんが仕事を退職していました。
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳にこのように書いても反応ないものですかね?
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
「確認しました」の一言か、見ました印くらいはあっていいと思います。それ以外は質問でもないし、コメントはないだろうなと思います。
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
教室でよっぽど泣いてるとか、授業や集団行動にならない感じなら様子が書かれるかと思いますが、特にないなら書かれないのでは🤔
そういう生徒に対して一人一人の様子を把握して書く暇もないと思います。保育、幼稚園までかなと。
保護者の伝言を見て、先生側も日常的に様子見は意識されてるとは思います
🐼桜華🐼
子供が通う小学校は登校に関しては登校班に間に合わない場合、一人で登校させないで親が学校まで連れて行く様に。となっているので、登校に関しては連絡帳に書いても反応ないですが、2年生までは下校時、もし、保護者が迎えに来たり、横が幼稚園なので、そちらに回る様に子供にだけではなく、連絡帳に書かないといけないので書きますが、その時は反応ありますね🤔
でも、登校班の事で連絡帳に書いたことはありますが(上の子が1年の時)、反応ありましたし、放課後、電話もかかってきました。
はじめてのママリ🔰
こっちが連絡帳書いている時は、学校ではこんな様子でしたよ、とか一言でもくれたらいいのに😅次女の担任は放課後に電話くれたりしますが、長女の1年の時の担任は3日連続連絡帳読んでくれてないときありました🫠先生によるのかなって感じですね😞それか、先生の言うように本当に教室着く頃にははけろっとしてるのかもしれませんよ💡
うちもよく保育園の方が楽しかったって言ってます😣お互いがんばりましょう😭
はじめてのママリ🔰
学校による、先生による、ですね💦
私は毎日学校まで付き添いしてますが、1年生の時は担任が必ず一声かけてくれましたが、その後は見守りタイプ。
2年生の担任は、挨拶してくれる時もあれば、しない時もあり😂ちゃんと子供の学校での様子は見てくれてるんですが、必要以上に声はかけてこないタイプ。
3年生の担任は、声かけ&ちょっと世話も焼いてくれるタイプです。
連絡帳の返しも、丁寧に書いてくれる先生と、簡単な一言のみの先生と、様々。
他の学校の子は、毎日先生の方から、学校での子供の様子を連絡帳に書いてくれるという学校もありました😳
ままり
そんなもんだと思います🥺
私も1年生の頃は幼稚園とのギャップに驚いて
いきなり放置なんだ~幼稚園が年長の頃に厳しくやってくれた意味がわかった…と思いました。
不登校に敏感で手厚い丁寧な先生もいるので、そういう人が低学年持ってくれたらいいのに😭と思った事もあるけど、高学年の方が繊細で大変なのかもとも思います。
うちも教室まで送り迎えした事ありますが特に挨拶無いです😅
役員や学校ボランティアをやってるので他の保護者よりも関わりはありますが、それでも特別な用が無いと話しかけちゃいけない雰囲気があります。
正直メンタルケアまで担任に期待してないので一度スクールカウンセラーに相談しましたが、そちらも子どもの様子を見てくれる訳ではなく、親が相談して子どもとの関わり方を教えてもらうって感じでした💦
コメント