※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産仲介業者に資産状況を伝えるべきでしょうか。物件の売却と住み替えを考えており、残債をどう扱うか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

不動産に詳しい方教えてください!物件の住み替えの場合、不動産仲介業者に資産状況を伝えたほうがいいですか?

都内住みです。3年後、今住んでる物件を売却してUターン先で物件を買いたいのですが (つまり住み替え)、不動産仲介の担当者には資産状況も伝えた方が良いのでしょうか?

というのも、今居住中の物件の残債は保有資産から全て返せるのですが、手元のキャッシュを減らしたくなく返していません。住み替えとなると、こちらの物件の売却を急がなくて良い、ダブルローンを組まなくて済むという点で残債を無くしておくべきかとは思いますが、返さなくて済むなら売却時に精算したいです。ちなみに十分な売却益が出る見込みです。

個人的には、銀行ならまだしも不動産会社の人に家系の資産を言うのは気が引けますが、売却戦略などを考えてもらうなら残債返せることは伝えておくべきなのでしょうか?

不動産に詳しい方や、もし似た状況を経験した方などいらしたら、アドバイスお願いします!

※資産に関して興味本位の回答お控えください🙇

コメント

初めてのママリ🔰

うちが今同じ状況で売却中、住み替えしますが資産は伝えたことないです。売却時というかローンが通り申請された後に残債を清算し、また次のローンを組む流れになりました。

販売戦略とかに資産を教えてくれと言われたことなかったです。夫が元不動産ですが聞いたこともないそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実体験大変参考になります🙇

ちなみに、不動産会社はどちらに頼まれましたか?(言える範囲で大丈夫です!)

今のところは、購入したのが住友不動産だったので、住み替えも同じところにしようかなと検討しています🤔

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加の質問すみません…😣
    お子様がいる中での内覧は大変でしたでしょうか?
    またいつ頃から売却相談されましたか?

• 20時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

不動産会社は夫が元不動産なこともあり、知り合いに頼んだので個人で起業されてる方に仲介お願いしました!

なかなか売れなくて、大手の方がいいのかな?とママリで相談したら三井のリハウスとか大手だとやっぱり売却スピードが早いなという回答でしたが、現状転勤で今は地方にいるので対象外の県で頼めずでしたら、!

うちも住み替えは同じとこかな〜とおもって探してます!今売却中なのでまだ住み替えられてもないですが、、次のローンが誰か買ってくれないと組めないので🙄うちは残債払える資金がなくて、、お恥ずかしい😭😭

• 18時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

生後2ヶ月の時に転勤で(間接的マタハラですよね😇)、まだ寝転がってる時期だったのでそこまで大変ではなかったですが、犬もいるので散歩に出てる間に夫が内見対応してって感じでやってます!

夫の育休明けと同時に転勤ねと言われ、家買っちゃってたので一旦単身赴任にすぐなってしまい、スピード感がものすごくて1月に産んで、3月頭にはもう不動産のサイトなどに掲載してもらってました😂

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細ありがとうございます!
    生後2ヶ月で転勤😳しかも単身赴任!ただでさえ大変な時期ですよね😢
    わんちゃんも見つつなんて尊敬です😢
    あと、そんなスピード感でお話すすむんですね😳
    とても参考になりました!お忙しいなかありがとうございました🙇

• 18時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まだ売れてないので、多分大手に頼んだ方が売り出し方が全然違うと思います😭💦もしくは、地域密着型の不動産(うちは一般媒体で2社お願いしてるので、地元に強い不動産にもお願いして新聞広告なども打ち出してもらってます)もいいのかなと思います😭

急いでないなら、この人が家買いましたよ〜なので前任の方はローン消えますからね!っていう承諾書がでてから、次の家のローン組めるので手持ちの現金減らしたくないならそっちでもいいと思います🥹ただ、持ち家→持ち家で引っ越せる人は、相手がかなり優柔効く人じゃないとほぼ難しいらしくて、持ち家→賃貸→持ち家と、一回賃貸は挟まなきゃかも!とはいわれました!

なのでそれが嫌なら全てローン無くせば次のお家帰るので引越しがスムーズかもです!

• 17時間前