※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

エンジンオイルは年間3000km走行の場合、年1回の交換で問題ないでしょうか。ディーラーは6ヶ月毎を推奨していますが、実際はどうなのでしょうか。

車に詳しい方おしえて下さい

エンジンオイルの交換は5000km毎が目安と思うのですが、今はあまり乗らなくなり年間3000kmほどしか走りません🚙
このような場合エンジンオイル交換は年1でもいいのでしょうか?
ディーラーからは6ヶ月毎推奨と言われたのですが実際どうなんですかね?

コメント

ままりぬ

私それ以上に走ってるのに年1くらいしかオイル交換してないです((>_< ;)

• ママリ

ママリ

一応5000kmで交換がよいようですよ😅

• 5月18日
  • ままりぬ

ままりぬ

そうですね!整備の身内に言われてますがめんどくて💦

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

わかりますー😅
    予約するのも億劫ですよね

• 5月19日
みー

5000キロいかない場合は、半年がいいです😊

オイル交換するかしないかで、車の寿命は、全然違います‼️

• ママリ

ママリ

買い替えは考えてないし今までは距離走ってたので悩んだことなくて😓
    やはり交換がよさそうですね!

• 5月18日
なあ

それはNGです!

最低でも5000キロで一回は交換したほうがいいです!

• ママリ

ママリ

今までは距離走ってたので5000km毎に交換してました!

• 5月18日
はじめてのママリ

距離走らなくても酸化するので半年ごとに変えたほうがいいですよ!
あと今ホルムズ海峡の影響ですぐオイル交換できない場合があるので、もし変える時期であれば早めに連絡したほうがいいですよー。

何件か電話したらオイル無くて予約止めてるので待ってくださいって言われました💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよねぇ、オイル不足と聞いたので急に心配になってしまいました😓
    やはり交換しようと思います!

• 5月18日