※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
妊娠・出産

出産時に個室と大部屋のどちらを選ぶべきか助言を求めています。個室の価格は1泊1.7万円で、入院期間についても知りたいです。

出産の時の個室か大部屋(4人部屋)どっちにするか助言ください!!🥹価格は個室1泊1.7万だったような🙃🙃
あと入院期間皆さんは何日だったかも知りたいです!!!!🫢

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人産みましたが、1人目は2人部屋(もう1人の人いなかったので実質個室)、2人目は完全に個室でした。
結構、音に敏感でイビキの人いたらきついですし子供が泣いたら気まずいですし😂個室でよかったです!
入院期間は1人目4泊5日。2人目は上の子いるので早めて3泊4日でした!!

HA🩵

個室一択です!!!
上の子のときは費用を気にして4泊5日大部屋だったのですが、夜中うちの子だけが泣く→寝ていた他の子たちが泣き出す という負のループで一睡もできず朝方号泣しました😂
ちなみに隣の部屋はベトナム系の方がいて、昼間しょっちゅうテレビ電話してたみたいたこともありました💦(コロナ禍で面会禁止だったのでテレビ電話については多少緩かったと思います…)

お互い様と思えるなら大部屋でもいけると思いますが、産後のメンタルボロボロなので個室の方が気が楽です😖

mi

完全個室の産院選んだのですが個室で良かったです!
ゆっくりできたのと早産で母子同室出来なかったので他の方の赤ちゃん見ることもなく過ごせました🥹
入院期間は5泊6日でした!

はじめてのママリ🔰

個室がいいです!
出産日が0日目で、5日目退院でした🙆‍♀️
出産後は大部屋で
空きが出たので翌日から個室に移れましたが快適です!

大部屋だと
夜中も他の人の様子伺いに看護師さん来て妊婦さんとお話ししてたり、
よそからガサゴソ音がして目が覚めてしまったり、
あとは自由におならできなかったり(笑)
何かとストレスでした😫

mon

和痛分娩で1週間ほどの入院でした!
大部屋経験ないので比べられないですが、個室でよかったと思ってます。
出産後にメンタルやられてシクシク泣いてたので。笑笑
あとは携帯の音量をあんまり気にしなくてもいいですし、面会も周りに気を遣わなくて済んだのでよかったです!

はじめてのママリ🔰

絶対個室のがいいです!!!!!
特に周りが気になって、ストレスになる方とかなら🥹
子供が泣いたら申し訳ないし、産後ハイでそもそも休みにくい中周りの音で起きるのもしんどいと思うので💦

入院は5日間でした!

はじめてのママリ🔰

お金のこと気にしなくてもいいのでしたら、絶対個室おすすめします!!

私の場合ですが、元々個室希望だったものの空きがなく、始めは4人部屋でした。
ただ出産時のトラブルで産後かなりマタニティブルーになってしまい、同室の人が授乳してたり普通に過ごしていることが自分にはできず、、本当にメンタルにきてしまって大変でした😭
その後途中から個室が空いて移動でき、ゆっくりすることができたのでかなりメンタルも回復しました!

お世話になった産院は母子別室で、初産経膣分娩5日、経産婦経膣分娩4〜5日、帝王切開7日の入院で、そのとき私は初産経膣分娩でしたが回復するまでの長めに7日入院させてもらいました🏥

私の産後のトラブルは全く想定していなかったものだったので、余計にしんどかったです😭
でも産後は何があるか分からないので、一人が怖いとかでなければ、ゆっくり落ち着ける個室が絶対おすすめです!!
(ちなみに大部屋だと他の患者さんのいびきとかで夜中起きちゃったりします笑)

みー

個室がいいです😊帝王切開したら、翌日から歩いてトイレです💦個室なら、部屋にトイレがあるのは、めちゃくちゃ大きいです‼️

そして、やはり、自分のペースでできるのも個室のメリット✨

私は、産後8日いましたが、個室だったので、心身の回復もはやかったです✨