※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園に入園して1ヶ月半ですが、担任の先生とのコミュニケーションが少ないと感じています。他のお母さんとはよく話しているのに、私には必要なことだけしか話しかけてくれません。子供の様子が把握できず、何か理由があるのか心配です。

4月から幼稚園が始まりました。
担任の先生の話です。
こんなものなのでしょうか。
初めてわからず教えて頂きたいです💦

まだ入園して1ヶ月半ほどですが同じクラスの子のお母さん達はよく担任の先生から1日こうでしたみたいな話をよく話しかけられているのですか私にはあまりないように感じます。
本当に今日ちょっとこけたとか必要なことだけは話しかけてくれますが、すぐに他のお母さんのところに行ってしまうというか。
他のお母さんにはなんか日常について話してる感じです。
自分の子供があまり目立たないとかなのかなぁと思ったり、、何かしてしまってるのかなと思ったり、、

送る時も他の同級生のお母さんと被った時にきまってそのお母さんとは話し込む感じなのに私にはさらっと「お疲れ様です」だけとかです。
下の子も連れてるからとかでしょうか。

そのなんていうか嫌われてるみたいな感じはあまりしないのですが先生がよく話しに行く保護者と話さない保護者ってなんの違いでしょうか、、
我が子が園でどうしてるのかあまり把握できていません。

コメント

はじめてのままり

基本的にどんな様子だったかとかは言われず「さようなら」って感じが多いですよ!話し込んでいるのは 、連絡帳に聞きたいことなどを記載したことを口頭で伝えてくれていたり 、何か変更しなくてはいけないことや伝えておきたいことがあるからだと思います!

玄米

その親が話しかけに行くタイプなんじゃないですか?それで話し込むみたいな?
あとはけっこう意地悪とかしちゃう子の親は話してるの見たことあります。
私はバスなので園の様子とかを書く保育園のようなものもないですし当時は今日なにをしたのかもなにも分かりませんでした💦特別なにかあれば電話でかかってきました!

はじめてのママリ🔰

多分なんですが、
私の体感としてよく話さてる方は、
第二子以降だったりしませんか?

私も一人目のときは疎外感と言うか、
あっさり対応だなーと思ってましたし、
ちょっと羨ましさもありました笑

でも、三人目が今年から
お世話になってるのですが、
話し込みチームになりまして😅笑
上の子も担任になってくれた先生だったので、
先生も私に話しかけやすかったりするのかも?
というのと、
単純に月齢が学年で一番下なので、
赤ちゃん感がすごくて
気にかけてくれてるというのも
あると思います😅

何も言われないということは
それだけちゃんと生活できてるということだと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

話し込んでるのは、親が発達気にしてるとか、体調気にしてるとか、何かしら幼稚園の先生にアクションを起こしてる保護者さんか、色々と話さないといけないことがあるか、上に兄弟がいる保護者さん(話し好き)かな?と思います。。。

うちも特段、話すことがないときは「さよならー」って感じですね☺

きっとお利口さんで、特筆して話すことがないんだと思います☺

うちも問題のあるときしか話しません!

私が先生と話したのは、あっさりと「椅子から転げ落ちた話」、「毎日給食をおかわりするのにしなくて心配して、熱を測った話」位です😂

私も我が子がどうしてるのか把握してないです😂

楽しく元気に行ってるならいっかーって感じです😂

さわちゃんのママ

上のこの時はサラッとさようならとかが多かった気がします。
時々心配になり様子を聞いたとは思います。
2人目は先生が顔見知りなこともありよく話してます🧐
早生まれで色々心配だったりして様子を聞いたりしてます。
特に問題なく過ごせてるのかなと☺️
気になることあったりしたら聞いてみてもよいかも✨🥺