福岡市の幼稚園に通うプレの子どもについて、来年の3歳クラスへの自動入園を辞退し、他の幼稚園に転園できるか知りたいです。担任の先生は良い方ですが、3歳クラス以降に不安があります。
福岡市の幼稚園にプレで通わせています。
入園前提で来年から3歳クラスに自動的に入ることになる説明を受けて入園させましたが、入れたくないです。。
入園前提で入れてても、退園して別の幼稚園に入れてもいいんですかね…
入れたくないなと思った理由は、
プレの担当してくれてる先生は優しくて面白い明るい先生なのですが、3歳クラス以降から入園となると心配な点がいくつかあるからです。
- はじめてのままり
コメント
みかん
いいと思いますよ😌🤔🤔
あいう
いいと思いますが、別の園のプレも行ってないと、別の園もプレや兄弟児が優先だから、空きがなくて入れない場合もあります。
あとは転園って言われてますが、幼稚園は11月に申し込みですが、プレの子はその前に申し込みで入園金を10万ほど払わないといけないです。
通わなくてもかえってこないお金なので通う気ないなら夏休み明けくらいに転勤で…とか言ってプレを辞めたほうがいいです。
-
あいう
ちなみに、私福岡市内の幼稚園で働いているんですが、すっごくお気に入りな子とか目立つ子とか出ない限りプレを辞めた子のことは正直覚えてないです。
転勤とか働くことにしたとか子どもにはあってないからとか言って辞める子はいますよ!
ただ、本当に行きたい園にも入れない、3才から通えるところがないってなる可能性があるので
行きたいところに早急に電話して、そこのプレに通い始めたほうがいいと思います。
幼稚園は7.8月には夏休みありますし、夏休み明けたら割と早い段階で、兄弟児やプレの子は来年度の入園申し込み始まるので- 5月21日
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
なるほど…
確かにそうですね💦
プレクラスは早い段階で入園金払わないといけないんですか!?💦知りませんでした…
今通ってる園と近い園にしたら転園してるのバレますかね、、
周りでこんなことしてる人あまりいないんですよね、、- 5月19日
スカーレット
私なら何かあった時に後悔したり
通わせたくないなと思いながら
3年間通うほうが嫌なので転園します!
今プレで通ってる園にバレたとしても
気まずい以外に特にデメリットはないと思いますよ😁
そういう方はゼロではないと思いますし
先生方もうちの園には合わなかったのかな
ぐらいにしか思わないと思います!
みかん
だって入りたくないんですよね?仕方ないですよ😅
はじめてのままり
ありがとうございます🙇♀️
実際、周りでこんな話聞いた事ありますか…?
入園前提でプレ入園になりますが大丈夫ですか?と事前説明で言われてました。、
近くの園に転園した時って、退園した園にばれますかね、、
はじめてのままり
周りでこういう経験されてる人がいないので💦同じような経験聞いたことある方いるかなーと思ったけどやはり稀ですね💦