※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供との言い合いが多く、特に発達障害の影響で感情的になってしまうことに悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

私って大人気ないんですかね、、

小2の子供とちょっとしたことですぐ言い合いになります。
昨日寝る前に、子供が、
1年生の時帰り道ママが迎え来てくれなかった(学校までは片道40分以上かかる、ただその日は娘が迎えいらないと言ったので迎えには行かなかった)から、転んで1人で泣いてた。寂しかった。ママのせいで泣いちゃったよ。

みたいなことを言いだしたので、
その日は◯◯が迎え来なくていいって言ったでしょ!
ままにせいにしないで、◯◯の責任でしょ、自分のことは自分で責任とるの、もう小学生なんだから!!
と言ってしばらく話さないでいたら、
そんなキツく言わなくてもいいじゃん、、と下の階の実母の部屋に行って戻ってこなくなりました。

朝実母に、◯◯(娘)なんか凄い落ち込んでたよーもうちょっと優しくしてあげなーと言われました。

今日学校行く前も、運動靴洗ったら縮んだのか、靴がきついキツイ!とぐずぐず言ってたので、
もう学校行く時間でしょ!そんなの急に言われて困る、早く言わなきゃ新しいのなんか買えないよ!!
と言ったらしょんぼりして学校行ってしまいました。

いってらっしゃい、と言っても娘は何も言わず、
なんで◯◯がいってきますって言わないかわかる?
ママがキツくいうからだよ、、
と言ってうつむきながら登校していきました。

私がいちいち間に受けて怒りすぎなんですかね😭
みなさんならどう対応されますか?

普段は優しくて素直ですごくいい子なんですが、発達障害があるのでその特性からか、前のことを持ち出してぐずぐず言ったり、朝は機嫌が悪いです😭
正直、娘は大好きですが余裕ないときはイライラしてしまいます。

批判、辛口コメントご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

怒るまでが秒すぎる、導火線が短すぎるのかなと思いました🤣
うちも2年生の娘いてイライラする時あるのはめちゃくちゃわかります!
もう2年生、まだ2年生、ですね。笑

その場合なら、
えー!お迎え行かんでいいって言うてたやんー🫠
途中で寂しくなったってこと??
寂しくなくてもコケたら不安になるか🫠
お友達とは一緒に帰ってこえへんの?

ほんまに??
帰ってきたら見てみるわ!
今日一日きつかったらまた言うてー

で終わりますね🫠

アテ

確かに少し言い方がきついかもですね💦
お迎えの話しだと、きっと娘さんは寂しかったんだと思うし、
ごめんね、寂しかったよね。
で済む話かと…
もう小学生なんだから!
はうちは言わない様にしています。
靴に関してもキツいと言われたら
帰ってきたら一緒にネットで探そう!とか、買いに行こう!
とかで済む話ですよね…
いちいち突っかかる返事するなぁ、と思いました。
まあ、朝はバタバタしているしイライラする気持ちもわかりますが、もう少し共感してあげたらいいと思います。

みーこ

毎日お疲れさまです!
アンガーマネジメントとかどうでしょう?怒りの感情は最初の6秒間が一番強いとのことなので、一旦深呼吸してからお子さんに向き合ってみるのとかいかがでしょうか??

悩まれてる時点で優しいママだと思います!

はじめてのママリ🔰

第三者からするとちょっと言い過ぎかな〜と感じました!
多分私がママリさんの状況だったら似た感じで言ってしまうのかもしれませんが😂
寝る前の迎えの話は、過去のことなので「え〜その日は迎え来なくていいって言ったじゃ〜ん」とか「その日は迎えいらないって言ってたよ?」程度でもいいかな〜と思います!

じゃじゃまま

ママさん自身が疲れてたりストレス多く抱えてると、子どもに対してキツくなってしまうので、まずはママさんが少し休んでみるとか、ご自身のケアに目を向けられると良いかなと思います😌

特性ある子の育児の大変さはホントにそのママさんにしか分かりません🥹
うちも3人がそうなので、誰にもわかってもらえませんが、それはそれで、自分のケアを意識してます👍

はじめてのママリ🔰

いやいや、なんでねーん🤣
ママのせいではないけど
迎えに来て欲しい時は言っていいよ?
でも泣いて寂しくても
1人で頑張って帰ってこれたのは凄いと思うよ。
ママのせいにする前に
来て欲しい時はちゃんと言ってね。☺️

今上靴言われても無いから
とりあえずこれ履いて行きな!
どうしてもキツいなら
先生にお話してスリッパ貸してくださいって伝えてみて!
週末買いに行こう☺️

と伝えます☺️

mizu

客観的に見たら確かにちょっと大人気なくて、お子さんがかわいそうに思います💦

ただ私自身もそのような対応をしてしまうことありますね…
うちの小2も発達障害あり、とにかくイライラさせられることが多く💦
生理前なんかは私も余裕がなく、ついすぐにイラッときてしまって余裕のない返しをしてしまいます🥲

ママリ

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのお返事になりすみません💦

やはり私に問題ありですよね、、
必要以上にきつい言い方をしてしまっているなあとあらためて反省しました😔
シングルで余裕がなく仕事家事育児とここ最近いっぱいいっぱいになってしまったので自分のケアもするようにしたいと思います。
娘には寂しい思いもさせているのにかわいそうなことをしました。
今日、きつい言い方をしてしまったことを謝って仲直りをしました。
もう少し娘に寄り添えるようにアドバイスいただいた方法を色々試してみたいと思います。
みなさまこんな私に親身になっていただき、本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

大好きな娘、悲しませないように頑張りたいと思います。