年長の娘が小学生と遊ぶ中で、コミュニケーションやルールの理解に苦労しています。集団登校に不安を感じています。
年長(5歳)の娘がいます。
最近、近所に住む同級生(年長)と小学3年生、5年生の女の子と遊ぶようになりました😊
うちの娘はまだまだ子供で、鬼ごっこしよう!と言って鬼ごっこをしてても、「バリア!」使ってしまったり。。
小学生の子に、バリアはなしって言ったよね?ときつく言われることもあり、少しずつ改善はしてきたかなと思います😂💦
フリスビーのやり方が分からず、小学生のお姉ちゃん達が丁寧におしえてくれたのにも関わらず、話を途中にしてまた遊びに行ってしまい、小学生組は「話きかんね」と首をかしげられてしまいました💦
家でも話を聞くように繰り返し指導はしています。
お姉ちゃん達の名前をまだ覚えられないのか「この人!」とも呼び、「この人って、、」みたいな感じで小学生の子達からも呆れられてるような気がします😂💦
来年から、集団登校もするのに、なんだか今から先が不安です💦
- ゆかぐまさん(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もです😂
下の子が年長、上の子が3年生ですが
3年生くらいの子は小さい子にもきつい子はきついです😂
最初は優しいけど、5歳児の自由さに嫌気?がさすようです🥹
ゆかぐまさん
そうなんですね😂笑
最初は確かに優しかったなぁと思うのですが、昨日あまりは嫌気さしてそうと思って心配になってしまいました💦
ありがとうございます🥺
はじめてのママリ🔰
上の子のお友達もそんな感じです😂
3年くらいだと小さな子にも負けたくない気持ちもあると思うので🤔
ちょっと間に入ったりも必要かもですね🤔
ゆかぐまさん
そうですね🥺
最近は迎えにきてくれること多かったみたいですが、今日は来ず🙄笑
そんな日もありますよねえ😣笑
はじめてのママリ🔰
学年もちがうし、こなかったらこなかったで気にすることないです🥹
ゆかぐまさん
そうですね🥺笑
1つ心配になると遊びたくなくなったかなと考えこんでしまって爆笑
気にしないことにします🙇笑
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
来年から小学生ってのがあるから、気になっちゃいますよね💦
今は遊べたら遊ぶくらいでいいかと🥹
ゆかぐまさん
そうですね🥺👊
ありがとうございます🩵